「趋势分析法」本轮国债期货调整创两年多来最大,债牛要变了?

时间:2020-05-20 10:05:53 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为国债期货本轮国债期货调整创两年多来最大,债牛要变了?内容:

随着全球复工复产逐渐推进,大环境不确定因素有所消减,股市也持续缓慢走高。作为避险品种的债市则快速回落,尤其是10年期国债期货短短11个交易日最大下跌超3%,而且仍没有止跌的迹象,债牛逆转要发生了?

国债期货持续回落

国债期货上,5月以来各期都在调整,尤其是10年期主力合约回落最大。Wind数据显示,自今年4月30日至今,11个交易日有9次下跌,而5月19日盘中低点创近3个月新低。截至收盘最终以反弹0.09%报收,但5年期和2年期国债期货主力合约仍继续下跌。

走了两年多的债券牛市,一轮不错的上涨后小幅回探企稳再上攻。以10年期国债期货主力合约看,一波一波走到2020年4月24日,创下历史新高103.485元。随后快速回探至今,自本轮最高点最大已经回调了3%以上,并且目前还没有止跌企稳的迹象。

而对比以往每次很明显的回调,尽管回调时间上本轮不算太长仅有11个交易日,明显短于近两年途中的调整,但从跌幅深度上看,本轮3.12%的跌幅已经远大于历次回调。可见本轮调整之大,短期若继续下探,债牛的环境或有所改变,甚至可能被逆转。

股市走好对债牛影响大

此外随着股市持续反弹,A股估值处于历史低位,叠加政策稳定推动下,经济有望逐步恢复。而这些却不利于债券市场,尤其是股债跷跷板下,随着股市人气回升,国债期货为代表的债市可能会继续被资金抛售,需要注意。

后期债券牛市依旧?

东兴证券张怀志分析认为,一是经济改善预期,4月外需超预期改善是否可持续存疑?5月外需可能小幅下行;另外发电耗煤等高频数据回暖是否会反应到工业增加值等指标中,目前生产强于需求态势明显,企业库存明显回升,改善或难以持续。

二是国外复产复工进度如何,疫情是否二次爆发。欧美复工节奏和疫情变化不确定性较强,美股反弹与美债利率低位反应的信号有分歧,后续走势仍有待观察。

江海证券屈庆债券团队分析认为,考虑到疫情常态化可能性加大,货币政策宽松更可能以小幅多步的方式开展,短期内下调存款基准利率的可能性进一步降低,公开市场投放、降准、LPR改革、再贷款再贴现等政策工具将是主要抓手。对于债市而言,货币政策不转向意味着债牛尚未结束,资金利率区间调节思路下中短端利率较为安全,长端利率在消化完悲观情绪以后,大概率将重回下行通道。

以上就是“国债期货本轮国债期货调整创两年多来最大,债牛要变了?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「趋势分析法」本轮国债期货调整创两年多来最大,债牛要变了?还看了
「中钢天源」远大智能涨幅达10%成交93.92万手0528插图

「中钢天源」远大智能涨幅达10%成交93.92万手0528

2020-05-28 18:21

华夏成长000001插图

华夏成长000001

2020-08-20 18:16

对比:上证指数和深证成指的区别插图

对比:上证指数和深证成指的区别

2020-08-07 08:50

「希腊股市」江淮汽车当日成交金额达1.79亿元0520插图

「希腊股市」江淮汽车当日成交金额达1.79亿元0520

2020-05-20 17:22

豫金刚石发布一季报营业利润-5.54千万元插图

豫金刚石发布一季报营业利润-5.54千万元

2020-07-31 13:40

股市投资几条抓涨停的铁律插图

股市投资几条抓涨停的铁律

2020-07-21 20:28

「股市入门」A股三大股指出现“分化”走势,沪指还能冲击3000点吗?插图

「股市入门」A股三大股指出现“分化”走势,沪指还能冲击3000点吗?

2020-06-10 21:06

广博股份发布一季报营业利润-1.65千万元插图

广博股份发布一季报营业利润-1.65千万元

2020-07-26 09:12

「菜百官网」到“畅通产业链资金链插图

「菜百官网」到“畅通产业链资金链

2020-05-18 17:05

「集合竞价规则」动力电池一季度装机量腰斩,企业各寻突围路径插图

「集合竞价规则」动力电池一季度装机量腰斩,企业各寻突围路径

2020-05-19 01:39