「五矿资本」荣耀提速“全场景战略” IoT生态割裂格局待破

时间:2020-05-20 13:01:23 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为荣耀手机荣耀提速“全场景战略” IoT生态割裂格局待破内容:

在5月19日举行的华为分析师大会上,华为消费者业务部对外公布了一组最新数据:一季度手机业务受疫情等影响下滑17%,但手机外产品增速较快,其中PC增长120%、可穿戴增长60%、路由器增长70%、TWS耳机增长130%。

华为消费者业务首席战略官邵洋在上述会议中表示,“全场景产品业务”作为当下IoT生态构建的关键一步,华为集团内部已将“1+8+N”全场景战略定义为“长期战略”。其中,1是作为主入口的手机,8是PC、平板、智慧屏、音箱、眼镜、手表、耳机、车机等八种入口级设备,N是智慧出行、影音娱乐等其他设备。华为集团只做1和8的部分。

从近期动作来看,作为华为集团全场景战略中的“先锋队”,荣耀对智慧屏在内的全场景业务布局速度明显加快。18日晚间,荣耀对外推出了三款尺寸的荣耀智慧屏迭代产品“X1系列”,同时还有搭载自研芯片的10.4英寸的荣耀平板V6、16.1英寸的荣耀MagicBook Pro和荣耀路由3四大产品。

荣耀总裁赵明在接受记者采访时表示,手机和智慧屏、平板、笔记本电脑都不是孤立的产品,各个终端的内容都可以互通。目前IoT行业发展还停留在线状阶段,手机可以遥控IoT,但不同IoT产品之间的互联不足,但成熟的生态应该是网状的,荣耀希望利用自身技术优势引领行业从线状走向网状。

去年8月,荣耀发布第一代智慧屏产品,被视为进入IoT第一站“家庭中枢”的关键一步。加上此前推出的可穿戴智能设备,其覆盖的智慧生活生态已经从个人场景向家庭场景、社会场景辐射。

但物联网是一个比移动互联网更加复杂的生态系统,与手机是所有个人设备的中心不同,物联网的终端设备将会变得异常多样化。一方面是对行业标准的争夺,另一方面厂商之间各自为政也让不同品牌的产品互联互通受阻。此外,开发者也需要面对不同的软件、协议标准,开发成本陡升。

这就对各家厂商的生态系统提出了更高的要求,设备间需要真正实现资源共享和能力互助、并且生态应该是真正开放,支持和第三方设备的能力互助。

可以看到,这几年包括华为、苹果、荣耀、小米以及OV在内的多家手机厂商都在加速这一领域进行布局,但从技术路线的选择上却有不同,苹果主张的是封闭生态下的统一体验,而小米则更多以投资占股的方式打造生态链,华为和荣耀则选择通过底层技术的输入构建平台模式。

但所有的竞争归根到底最后还是产品和解决方案以及消费者体验之争。在业内看来,在做产品和解决方案上,荣耀的优势在于可以依托背后的华为集团大平台。无论从操作体系还是硬件系统,还是和行业合作伙伴的连接力,华为和荣耀在技术上都有较为长久的积累。

第一财经记者在采访中了解到,在过去几年,华为集团通过分布式技术等核心技术积累,从底层架构到交互对OS进行全面革新,已经可以实现多个设备之间的协同、云存储、互操作。2015年12月,华为就已对外发布HiLink连接协议,试图通过硬件与软件协同推动物联网的标准建设。简单来说,HiLink协议就是智能设备之间的“普通话”,为的是打破物联网产品之间“不对话”的局面。

而鸿蒙OS逐步走向台前,让其在交互体验上更有了直接的改变。

“荣耀从0开始做手机,四年就做到了互联网手机市场第一。在IoT领域,我们有信心从基础做起,一步步成为行业第一。”荣耀总裁赵明对记者表示,在生态边界更加明晰之后,荣耀将通过分布式操作系统,继续发力智能家居、智慧出行、移动办公、运动健康和影音娱乐几大场景,复合场景塑造立体智慧生态。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“荣耀手机荣耀提速“全场景战略” IoT生态割裂格局待破”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「五矿资本」荣耀提速“全场景战略” IoT生态割裂格局待破还看了

「甜瓜品种」华邦健康拟分拆子公司凯盛新材至创业板上市

2020-05-18 22:29

「长江联合」银保监会:持续加大对违规股东的股权清理工作力度插图

「长江联合」银保监会:持续加大对违规股东的股权清理工作力度

2020-05-19 02:14

「浔兴股份」瓦轴B振幅达8.22%所在行业主力流入为轴研科技插图

「浔兴股份」瓦轴B振幅达8.22%所在行业主力流入为轴研科技

2020-05-25 18:17

「净利润率计算公式」「 热门股票排行」京东方B插图

「净利润率计算公式」「 热门股票排行」京东方B

2020-06-16 16:14

「诺安基金」美国今年底或迎新冠加流感同时到来

2020-05-19 01:42

「招商先锋」统筹好铁路、城际轨道交通以及地铁的规划、建设和运营插图

「招商先锋」统筹好铁路、城际轨道交通以及地铁的规划、建设和运营

2020-05-19 00:16

「今日国际黄金价格」大摩:现在考虑重启股票回购还为时过早插图

「今日国际黄金价格」大摩:现在考虑重启股票回购还为时过早

2020-05-22 13:02

「网贷之家官网」一天“熔断”13次!单日大涨1256.89%是怎样一种体验?插图

「网贷之家官网」一天“熔断”13次!单日大涨1256.89%是怎样一种体验?

2020-06-10 23:10

「拆解」统计局专家:社会总资产不等于家庭总财富

2020-06-05 18:15

「资金」OYO所代表的轻连锁模式是加速单体酒店市场整合的新主力军插图

「资金」OYO所代表的轻连锁模式是加速单体酒店市场整合的新主力军

2020-05-19 00:17