「中航黑豹」疫情下“中小”房企扎堆IPO,排队10家已上市一家

时间:2020-05-20 16:10:02 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为ipo疫情下“中小”房企扎堆IPO,排队10家已上市一家内容:

在房企融资持续收紧、房地产金融政策不放松的大环境下,叠加疫情影响,各大房企资金压力巨大。

2020年4月,95家典型房企的融资总额为1104.39亿元,环比下降14.9%%,同比下降16.2%。

为了维持企业资金链、保证生存,越来越多的中小房企选择了赴港IPO之路。

截至2020年4月底,在港交所等待IPO的房企有海伦堡、奥山控股、金辉控股等10家,在房企分拆旗下公司上市方面,在港交所等待IPO的房企旗下公司也有8家。至此,排队房企及分拆业务公司合计18家。

结合目前情况来看,房地产基本面普遍向好,房企上市之路仍然有很大空间。但上市不是终点,如何赢得资本市场的认可,从而大幅拓宽融资渠道、进一步降低融资成本才是关键所在。

本 文 约 2495 字 阅 读 需 要 7 min

近年来,在“房住不炒”的大环境下,境内融资渠道收窄、融资成本抬升,中小房企面临的资金问题被放大,赴港IPO成为这些房企较为青睐的融资方式之一。

据不完全统计,自2018年以来,成功上市的房企已达13家,其中,2018年和2019年成功上市的房企数量持平,分别为6家,2020年前4月成功上市1家。

资料来源:港交所披露易、CRIC整理

从2010年至今的数量来看,房企IPO的热情实则有增无减,其内在动力在于:拓宽融资渠道,维持资金链保证生存,此外,成功IPO之后对企业继续使用债券等融资工具以维持流动性有很大的帮助。

01

成功上市1家

10家房企仍在排队IPO

具体来看,除了祥生地产是千亿房企中唯一没有IPO之外,其余百强房企中的前50强多数已完成上市。

目前是中等房企上市高峰,而这些房企的共同点在于正处于追求规模发展的关键时期,部分中小房企近两年发展速度比较快,因此对融资的需求更高。

截至2020年4月底,在港交所等待IPO的房企约有海伦堡、奥山控股、万创国际、三巽控股、港龙地产、大唐地产、鹏润控股、金辉控股、上坤地产以及领地控股10家。

2020年前4个月仅汇景控股一家房企于1月16日正式挂牌上市,成为2020年首个登陆港交所的房企,从2019年4月首次递交招股说明书算起,时长约为9个月,所筹净额约为13.91亿港元。

这在一定程度上是由于新冠疫情的影响,很多企业受疫情管制,耽搁了赴港IPO的进程。

从招股书来看,汇景控股在2016年、2017年及2018年的营业收入分别约为20.93亿元、11.98亿元及22.39亿元,同时截至2019年9月底共拥有17个开发项目,包括建筑面积为21.16万平方米的可供销售/出租物业及124.46万平方米的在建项目。

我们认为,成功上市仅为资本道路的第一步,摆在汇景控股面前的问题是,目前企业规模仍然较小,土地储备相对较少,即便上市之后,后续发展仍然会面对较大的挑战。

资料来源:港交所披露易、CRIC整理

并不是所有房企都能如汇景控股这般顺利。

在依然在排队的房企中,海伦堡、奥山和万创国际的招股书已经过期,截止2020年4月底仍未更新。

一般而言,港股IPO申请进程在3-6个月时间,按照港交所规定,企业未在6个月内完成上市的,需要重新提交申请,未来上述房企是否继续申请上市仍然有待观察。

值得注意的是,上述三家房企申请IPO闯关之路已走了近两年。

在排队IPO的房企中,2020年首次递交招股说明书的房企仅有4家。2月28日,来自河北的小型房企鹏润控股正式向港交所递交了招股说明书,成为了2020年首家申请上市的房企,随后金辉控股和上坤地产分别于3月向港交所递交招股说明书,同时金辉撤回了2016年向上交所递交的上市申请,4月9日领地控股向港交所递交了招股说明书,这些房企目前状态的均为“审核中”。

资料来源:港交所披露易、CRIC整理

02

房企分拆物业上市迎爆发期

已有3家成功上市

除了房企本身赴港上市之外,过去几年房企分拆物业上市的热潮也在持续。前5年平均每年有2.4家物业企业成功上市,尤其是2019年,物业企业上市迎来井喷,全年共有11家物业企业成功IPO,创历史新高,物业股年内平均涨幅达到56%。

2020年物业企业IPO之路依然还在继续,截至2020年4月底,港交所排队IPO的房企旗下公司共有8家,其中,2家房企旗下物业板块在港交所挂牌,分别为正商旗下物业兴业物联及鸿坤物业烨星集团,这2家公司成为了2020年首批上市的房企物业公司。加上5月15日建业新生活成功挂牌,截至目前,2020年上市物业房企增至3家。

资料来源:港交所披露易、CRIC整理

此外,合景泰富、世茂和金科股份等多家房企也宣布计划分拆物业板块赴港上市,房企分拆物业或商管板块上市的热潮仍在继续。

值得注意的是,鸿坤集团旗下物业公司烨星集团全球发售1亿股,所得款项净额为1.213亿港元,这是烨星集团自2019年7月递表失效后再度IPO申请,从1月31日申请到上市仅用了不足两个月时间。

建业旗下物业公司建业新生活在4月28日通过了上市聆讯,并于5月15日正式在香港联合交易所主板挂牌上市,共发行3亿股,每股定价6.85港元,处于发行价格上限区间,所得款项净额19.16亿港元,上市次日,收盘上涨25.45%,市值达到126亿港元超越建业地产。

资料来源:港交所披露易、CRIC整理

综合来看,2020年房企排队IPO在数量上个并没有减少的迹象,甚至还有持续增加的趋势,特别房企拆分物业上市这部分,自去年开始井喷式发展,预计今年物业企业IPO潮依然会延续。

在这其中,正处于规模扩张期的中等房企会迎来一波上市高峰,这些房企的共同点在于正处于追求规模发展的关键时期,部分中小房企近两年发展速度比较快,因此融资需求更高。

2020年房地产企业基本面虽疫情影响,但整体基本面从4月起开始恢复,随着资本市场的持续看好,房企上市之路还相对较宽。

我们认为,各大中小房企纷纷通过赴港上市,为企业输血,虽能解一时之急,却也不是长久之计,因为单靠上市所能进行的融资其实是非常有限的,更为重要的是,上市后房企的运作将变得更加透明和规范,如何赢得资本市场的认可,从而大幅拓宽融资渠道、进一步降低融资成本才是关键所在。

对于中小房企而言,要做大、做好,上市也是其必由之路。

以上就是“ipo疫情下“中小”房企扎堆IPO,排队10家已上市一家”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「中航黑豹」疫情下“中小”房企扎堆IPO,排队10家已上市一家还看了
「股市行情最新消息」“王麻子”易主、狗不理退市、全聚德经营惨淡,老字号出路在哪?插图

「股市行情最新消息」“王麻子”易主、狗不理退市、全聚德经营惨淡,老字号出路在哪?

2020-05-31 22:00

「今天股市行情」迈瑞医疗一季度净利增30.58% 武汉研发中心加快建设

2020-05-18 22:29

「掌上通」岭南生态应收账款余额还有33.25亿元插图

「掌上通」岭南生态应收账款余额还有33.25亿元

2020-05-18 20:10

「第一财经在线直播」特别国债砸出黄金坑,可以乐观一点

2020-06-17 09:01

「宋词名句」未来石油的前景插图

「宋词名句」未来石油的前景

2020-05-18 20:44

「浮动盈亏」科融环境当日换手率达1.44%,后市走向?插图

「浮动盈亏」科融环境当日换手率达1.44%,后市走向?

2020-05-26 20:01

「股市直播」聚焦A+级SUV市场   启辰开启新十年插图

「股市直播」聚焦A+级SUV市场 启辰开启新十年

2020-05-19 00:27

「丰田suv新款」交银信用卡:“回暖计划”酿春光,大有可为促消费

2020-05-18 16:03

「汇添富全额宝」券业首单基金投顾业务落地,国联抢滩新市场!插图

「汇添富全额宝」券业首单基金投顾业务落地,国联抢滩新市场!

2020-05-19 02:37

「股民汇」基础设施领域公募REITs试点启动 投资者可采取网下询价方式认购插图

「股民汇」基础设施领域公募REITs试点启动 投资者可采取网下询价方式认购

2020-05-18 17:49