「股市分析预测」首家融担上市公司中国金融发展净亏超4亿 合作多家头部助贷机构

时间:2020-05-20 16:10:47 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为金融首家融担上市公司中国金融发展净亏超4亿 合作多家头部助贷机构内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 单美琪 北京报道

今年以来,进入消费金融助贷领域的首家港股上市的融资担保公司——中国金融发展(03623)备受业内关注。其核心业务主体为集成担保,主营线上融资担保业务,合作了多家头部助贷机构。

财报显示,中国金融发展2019年全年实现营收6904万元,同比上年的5608亿元增长23%。但财务却扭盈为亏,税前净利润直接从上年的盈利2381万元变为亏损4.6亿元。

而对于巨额亏损,公司称由于“减值损失准备计提了4.7亿元”,而这部分包含代偿违约贷款以及应收融资租赁馀等。至于具体情况,《华夏时报》记者在发送的提纲中有所提及,但截至发稿前对方都没有回复。

净利润亏损超4亿

日前,中国金融发展发布财报显示,2019年全年实现营收6904.3万元,同比上年的5608亿元增长23%;年内亏损4.3亿元,上年同期盈利。

中国金融发展(控股)有限公司于2013年11月13日在港交所主板上市。记者注意到,当时登陆香港联交所时,因为是国内担保业中首家上市公司,集成金融曾震惊过整个担保业。但随后由于担保业问题丛生,其担保业务随后几年亦有所收缩。

目前,公司主要于中国从事提供融资租赁及非融资担保服务、融资租赁及财务顾问服务业务。子公司包括中国集成金融控股有限公司、广东集成资产管理有限公司及广东集成融资担保有限公司。该公司通过其子公司还从事股权投资及提供房地产融资服务业务。

值得一提的是,其融资担保业务经营主体为广东集成融资担保有限公司(下称“集成担保”),公司前身为“佛山市集成投资实业有限公司”,2011年获得融担牌照,当前注册资本4.3亿元。目前是广东省规模较大的融资担保机构。

但从财报来看,虽然公司包含了融资租赁、小贷、保理等业务,由于整体贡献营收极低,,没有独立业务线。根据财报显示,2019年中国金融发展的担保收入达14.2亿元,同比增长三倍多。同时担保费净额也从3亿元增至8亿元,增幅超过160%;担保服务净收益7950万元,同比上年的2700万元增幅达194.4%。

财报称,这主要是由于集成担保加大在科技金融领域上的探索和投入,运用科技力量,提升服务效率、开发新业务模式,在扩大市场份额的同时增创收入。同时集成担保积极扩大市场份额和提升核心竞争力,为更大规模的业务合作及新型业务市场开拓做好准备。

同时,在业绩展望上,集成担保表示将继续加大在科技金融领域上的探索和投入,根据市场变化趋势,不断开拓新型产品和多元化的客户群体,运用科技力量,优化系统配置,完善风控体系,提高风控效率。同时,乘借国家政策的东风,以及佛山市融资担保基金的成立,创新业务产品,为中小微企业提供更全面的融资服务。集成担保继续发展传统担保业务,以中小微企业为目标客户群体,深入挖掘客户需求。

但值得关注的是,虽然公司财务却扭盈为亏,但税前净利润直接从上年的盈利2381万元变为亏损4.6亿元。对此,公告则称因为“减值损失准备计提了4.7亿元”以及“联营企业投资亏损3000万元”造成的。

与多家助贷机构合作

记者注意到,早前中国金融发展曾以房产资产为主,近年来,公司逐步开拓了新业务,还涉足消费金融业务板块,同时成立了佛山市集成金融服务外包有限公司,该公司系佛山市集成金融集团旗下全新整合的房地产金融平台。

官网资料显示,佛山市集成金融服务外包有限公司通过整合集团旗下的担保、小贷、P2P等金融资源,构建买房人、卖房人、中介公司、经纪人、银行、小贷公司、P2P的互联网房屋交易配套服务生态圈。主要业务产品包括按揭交易服务、产权登记服务、贷款担保业务、垫资赎契业务、房产抵押贷款、网络融资、资产证券化运作业务、P2P投资理财等。

近几年,巨大的市场空间,造就了助贷业务蓬勃发展。这其中,主要参与者为助贷机构和银行等金融机构,但其二者合作贷款业务时的“兜底行为”已在141号文中被严令禁止,监管也再次强调,助贷机构“未经批准不得提供或变相提供融资担保服务”。

业内分析人士指出,为了符合监管要求,助贷机构在贷款模式中引入了保险公司、融资担保公司等增信机构,相比保险公司的苛刻要求,合作难度大、意愿低,且属于外部合作,助贷机构掌控力弱。所以“助贷+融资担保”模式更为普遍。而除了保证业务合规,助贷平台还看重融资担保机构的坏账可对外处置。

记者注意到,集成担保在消费金融助贷领域合作了不少助贷机构,包括玖富、人人贷、快易花等,其中玖富贷款担保余额较大。玖富于2017年12月接入广东集成融资担保有限公司,接替了之前的南枫担保。

另外,记者注意到,自2018年下半年开始,公司主营业务增加了“线上融资担保”业务,截至2019年12月31日,该收入营收达14.10亿元,占比98.55%;其次是融资担保收入,营收844.70万元,占比0.59%。

根据此前媒体报道,集成担保在上市时的招股书将商业模式描述为“协助中小企业取得银行或其他财务机构的贷款。在订立典型融资担保交易后,就贷款机构向客户所提供的贷款提供还款担保并就所提供的担保服务收取担保费。作为担保的抵押,公司将要求客户及/或任何第三方向本集团提供多类反担保。”

正如上述提到的“减值损失准备计提了4.7亿元”,即代偿违约贷款、保理或融资租赁应收款等,指的是为客户或其他各方可能陷入财务困境且有关款项被视为无法收回时的计提。数据显示,在2019年的4.7亿减值准备中,代偿违约贷款减值损失准备计提了1.67亿元;应收融资租赁馀额计提了约1.4亿元的减值损失准备金。

另一方面,在第三方投诉网站上,有用户近日投诉称,广东集成担保有限公司与助贷平台违规捆绑合同。此外,还有用户投诉借款时平台在其不知情的情况下签订保险,并称贷款平台要求必须买保险才能贷款等。

针对上述问题记者拨通了该公司官网电话进一步了解情况,但对方没有正面回复记者的提问,发送的提纲也未回应。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“金融首家融担上市公司中国金融发展净亏超4亿 合作多家头部助贷机构”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「股市分析预测」首家融担上市公司中国金融发展净亏超4亿 合作多家头部助贷机构还看了
科技+券商主线再发力插图

科技+券商主线再发力

2020-07-12 18:16

「希腊股市」福达股份当日换手率达5.02%,后市走向?插图

「希腊股市」福达股份当日换手率达5.02%,后市走向?

2020-05-29 17:11

「大通金融」肃流毒,陕西又一厅级“一把手”栽了插图

「大通金融」肃流毒,陕西又一厅级“一把手”栽了

2020-06-27 14:06

「沪深300成分股」最高法印发意见,从五方面采取措施推进破产案件依法高效审理插图

「沪深300成分股」最高法印发意见,从五方面采取措施推进破产案件依法高效审理

2020-05-19 00:21

江南高纤涨幅达7.64%成交112.55万手0720插图

江南高纤涨幅达7.64%成交112.55万手0720

2020-07-20 17:14

「异地取款手续费」数据安全法将制定 数据安全合规性需求持续提升(附股)插图

「异地取款手续费」数据安全法将制定 数据安全合规性需求持续提升(附股)

2020-05-26 13:00

「顺网云」模塑科技当日换手率达9.69%,后市走向?插图

「顺网云」模塑科技当日换手率达9.69%,后市走向?

2020-06-11 17:01

「世荣兆业」应急管理部部署开展危化品重大危险源企业专项检查督导行动插图

「世荣兆业」应急管理部部署开展危化品重大危险源企业专项检查督导行动

2020-05-18 16:04

「大成价值成长090001」广州移动携中兴通讯力推广州5G建设及应用创新落地

2020-05-19 01:54

人民财评:稳住外贸外资基本盘,我们行

2020-08-15 22:23

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYj3RKkI' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024