「投资理财方案」欧盟正考虑加码政策力度,A股新能源汽车板块闻风而动

时间:2020-05-20 16:11:58 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为汽车欧盟正考虑加码政策力度,A股新能源汽车板块闻风而动内容:

原标题:欧盟正考虑加码政策力度,A股新能源汽车板块闻风而动

据外媒报道,欧盟正考虑出台多项政策鼓励车企生产清洁能源汽车,并投资电动车基础设施。这对全球新能源汽车产业链无疑是重磅利好。

上述消息提振了今日A股市场新能源汽车板块表现。截至20日午间收盘,万得编制的新能源车指数上涨2.34%,板块内的璞泰来涨停,宁德时代涨逾6%。

欧盟拟加码新能源汽车支持政策

欧盟正不断加大对新能源汽车领域的政策支持力度。最新提出的鼓励措施具体包括:提议建立全欧盟清洁汽车采购机制,在未来两年有望达到200亿欧元;规划400亿至600亿欧元清洁汽车投资动力系统方向;欧盟准备在充电系统的投资增加一倍,用于在2025年前建设200万个公用充电桩;计划对零排放车型免征增值税。

市场普遍认为,如上述政策落地,将对欧洲市场新能源汽车销量起到明显提振作用。

长江证券电动车研究团队分析称,增值税是欧洲汽车的重要税种,各国征收19%至25%不等的增值税,其中德国、英国、法国三大国分别为19%、20%、20%,考虑到主要市场将受益于免增值税政策,预计这一政策的落地将对欧洲市场新能源车销量起到积极作用。

另据天风证券测算,选取大众Golf 与e-Golf、宝马3系与Model 3的购置价格作对比,如果免征增值税,除了法国Model 3与荷兰e-Golf仍高于对标燃油车约2000欧元外,其他车型的购置价均低于燃油车2000-3000欧元,性价比非常高。

此外,如果免增值税政策正式生效,还将有效提升欧盟地区零排放车型的经济性。

今年以来,疫情影响下的欧洲车市销量严重下滑。从欧盟汽车整体销量看,汽车市场整体销量呈显著下降趋势。根据对已有13个欧洲国家整体汽车销量统计,所有国家同比及环比都呈现负增长。其中,意大利、西班牙、比利时、爱尔兰等部分国家同比下滑超90%,欧洲车市陷入至暗时刻。

不过,在汽车市场整体处于逆势的情况下,欧洲新能源汽车的销量却相对稳定,主要国家加速新能源车渗透率的提升。其中,英国新能源车渗透率同比提升31.9%,达到了34%,创历史新高。

从近期欧盟整体表态看,减排仍将是其坚定不移的推进方向。

法国财政部长近日表态,将在未来两周内宣布一项刺激政策,特别是支持二氧化碳排放较少的汽车,欧洲各国的政策加码同样值得期待。

业内:持续看好A股新能源汽车板块

欧洲各国普遍加码新能源车补贴且潜在的税收优惠不断,该市场电动车需求存在超预期可能,加上特斯拉正在向全球扩张且车型序列不断丰富,这也利好国内相关产业链的发展。

另据外媒报道,特斯拉花了2020年前五个月的时间开发和平整其在德国购买的90公顷土地,用于建设其第一家欧洲生产设施。今年3月底和4月初,特斯拉工作人员完成了土地平整过程,这一过程最初计划在3月下旬完成,但疫情导致施工出现延误。

德国经济部长彼得·阿尔特迈尔近期表示,他不希望特斯拉在柏林附近的工厂建设出现任何重大延误。

安信证券电力设备及新能源行业首席分析师邓永康认为,在政策加持以及复工在即的预期下,欧洲电动车市场将会逐步恢复,电动车销量有望延续高增长。

以上就是“汽车欧盟正考虑加码政策力度,A股新能源汽车板块闻风而动”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「投资理财方案」欧盟正考虑加码政策力度,A股新能源汽车板块闻风而动还看了
巨化股份发布一季报营业利润1.01千万元插图

巨化股份发布一季报营业利润1.01千万元

2020-08-04 09:22

光一科技发布半年报营业利润-4.77千万元插图

光一科技发布半年报营业利润-4.77千万元

2020-09-04 21:20

「股市分析」上市银行一季报初扫描:营收净利超预期增长,不良率稍抬头插图

「股市分析」上市银行一季报初扫描:营收净利超预期增长,不良率稍抬头

2020-05-18 23:26

「东证期货」美股五月开门黑,FDA批准紧急使用吉利德盘后涨3%插图

「东证期货」美股五月开门黑,FDA批准紧急使用吉利德盘后涨3%

2020-05-18 20:07

股票怎么看涨跌?股票怎么看k线图?插图

股票怎么看涨跌?股票怎么看k线图?

2020-08-09 20:52

「证券软件」有色金属价格均大幅拉升插图

「证券软件」有色金属价格均大幅拉升

2020-05-18 17:03

如何计算股票涨幅空间?股票涨幅怎么算插图

如何计算股票涨幅空间?股票涨幅怎么算

2020-07-19 21:41

「冲高回落」将会同银保监部门加大对贷款贴息项目的审核力度插图

「冲高回落」将会同银保监部门加大对贷款贴息项目的审核力度

2020-05-19 01:02

「今日大盘」公积金取消,改为年金制度?实施后企业和员工是受损还是受益?插图

「今日大盘」公积金取消,改为年金制度?实施后企业和员工是受损还是受益?

2020-05-18 14:20

卓越新能半年报营收8.44亿元同比1%插图

卓越新能半年报营收8.44亿元同比1%

2020-08-21 10:07