「胖子都是潜力股」宁德时代曾毓群:加快公共服务领域车辆的电动化

时间:2020-05-20 19:11:15 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为胖子都是潜力股宁德时代曾毓群:加快公共服务领域车辆的电动化内容:

近期电动汽车销量的下降,引发外界对于电动化的担忧。目前,车企在研发电动化技术过程中面临的难题之一,就是由于缺乏规模化效应而导致的成本问题。全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群带去与公共服务领域车辆电动化和电化学储能新型基础设施建设相关的提案。

根据公安部交管局的数据,截至2019年底,我国工程机械和重卡的保有量近1500万台。曾毓群认为,这两类车辆油耗大,污染重,每年石油消耗量相当于2亿辆小轿车,而快速推广工程机械和重卡的电动化,对于打赢蓝天保卫战、保障国家能源安全、有力对冲经济下行压力、打造世界级的装备产业高地具有重要意义。

“目前,我国的企业在替代工程机械领域的发动机和部分液压传动系统方面,已经有了一定的技术储备,且在产业链的商业化方面具有一定的优势,但仍面临初期发展信心不足的问题。”曾毓群表示,为了推进公共服务领域车辆的电动化,要开展示范工程加速推广应用,要建立相关标准法规引导技术发展,要巩固我国核心零部件的领先地位,要制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展。 在他看来,在商业模式上,通过车电分离、电池租赁模式可解决用户对购置成本、里程等担心,并进一步降低公共服务领域的车辆运营成本。

此外,国家在加快新能源汽车充电桩等汽车电动化发展所需的基建设施的建设。曾毓群认为,以锂电池为主导的电化学储能拥有场地条件限制小、选址布局灵活等特点,近年来在安全性、能量转换效率、经济性等方面均取得重大突破,并能够完美适配5G基站建设备点、新能源汽车充电的相关技术要求。

“目前,锂电池能够有效推动新基建各个领域的增长,且在储能领域的商业化应用条件基本成熟。但其大规模推广还存在政策和标准上的问题,如储能参与电力市场交易缺乏明确和稳定的价格机制、审批和管理缺乏统一的规则、储能行业标准规范尚不完善等。”曾毓群表示,因而在本次政协会议上,他还带来关于加快电化学储能新型基础设施建设的提案。

曾毓群倡议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型,塑造中国制造新名片。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“胖子都是潜力股宁德时代曾毓群:加快公共服务领域车辆的电动化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「胖子都是潜力股」宁德时代曾毓群:加快公共服务领域车辆的电动化还看了

「富爸爸」“非常”时期将有哪些“非常”之策?2020年两会看点前瞻

2020-05-18 15:00

「股市走势」特朗普宣布已签署暂停移民入境行政令插图

「股市走势」特朗普宣布已签署暂停移民入境行政令

2020-05-19 01:46

「ddp贸易术语」欠债3000亿美元,被踢出发达国家阵营…世界第七富国咋就穷到濒临破产?插图

「ddp贸易术语」欠债3000亿美元,被踢出发达国家阵营…世界第七富国咋就穷到濒临破产?

2020-06-24 23:06

为什么有的公司要回购股票?可参考4个方面插图

为什么有的公司要回购股票?可参考4个方面

2020-08-08 08:45

「贵州燃气」海王生物当日换手率达7.44%,后市走向?插图

「贵州燃气」海王生物当日换手率达7.44%,后市走向?

2020-06-17 17:14

中小板和创业板的区别是什么?插图

中小板和创业板的区别是什么?

2020-07-21 15:25

「网贷查询网站」注册制推广复制进行时,先行者科创板效果如何?插图

「网贷查询网站」注册制推广复制进行时,先行者科创板效果如何?

2020-05-19 16:08

在中国推广四价脑膜炎球菌结合疫苗插图

在中国推广四价脑膜炎球菌结合疫苗

2020-07-25 21:22

双星新材当日成交金额达9.5亿元0811插图

双星新材当日成交金额达9.5亿元0811

2020-08-11 21:40

「中核钛白」油价调整消息:今天5月7日,加油站,最新92、95、98汽油零售价插图

「中核钛白」油价调整消息:今天5月7日,加油站,最新92、95、98汽油零售价

2020-05-18 17:04