「银华锐进」世卫大会通过应对新冠疫情决议,外交部回应

时间:2020-05-20 20:00:37 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为疫情世卫大会通过应对新冠疫情决议,外交部回应内容:

2020年5月20日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,以下为部分实录。

记者问:第73届世界卫生大会通过了欧盟提出的应对新冠疫情决议,中方对此有何评论?中方为何参加共同提案国?

赵立坚回应称:第73届世界卫生大会于5月19日协商一致通过了新冠疫情决议。中方表示欢迎。

决议明确认可和支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁会员国防止歧视、污名化作法,打击错误、虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作,并适时对世卫组织应对疫情工作进行评估。这些均符合中方立场主张,也是国际社会绝大多数国家的共同愿望。因此,中国不仅参加了协商一致,而且同140多个国家一道,是这个决议草案的共同提案国。

关于病毒溯源问题,决议基本参照5月1日《国际卫生条例》突发事件委员会建议措辞,将溯源研究范围严格限定在查找动物来源、中间宿主和传播途径,目的是为了国际社会未来更好应对疫情。这也是世卫组织和谭德塞总干事提出的建议。的确,有个别国家在磋商中要求将病毒溯源作为优先事项,但绝大多数国家认为当前重点是疫情防控,不赞成将病毒溯源作为优先事项,拒绝了有关措辞。这说明将溯源问题政治化根本没有市场。

关于对世卫组织进行评估问题,决议提出评估由世卫组织总干事同会员国协商后进行,目的是审议世卫组织应对疫情的经验,并提出未来工作建议。世卫组织曾对甲型H1N1流感和埃博拉应对工作进行评估,这是世卫组织在每次应对重大疫情后的惯常作法。决议要求评估进程是逐步、公正、独立和全面的,这四个词十分重要,意味着评估不能被少数国家所垄断。

中方希望世卫大会刚刚通过的这个决议能够得到全面和准确的贯彻。

至于个别媒体造谣说中国“被迫”参加决议共同提案国,这完全是无稽之谈。事实是,中国同大多数国家一道,坚决打掉了个别国家将溯源和评估问题政治化的企图,确保了决议的客观公正。在这个情况下,我们主动参加了决议的共同提案国。我们奉劝个别国家,不要再编造谎言,为自己的失败寻找借口了。

以上就是“疫情世卫大会通过应对新冠疫情决议,外交部回应”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「银华锐进」世卫大会通过应对新冠疫情决议,外交部回应还看了
非银金融是什么意思?非银金融机构都有哪些插图

非银金融是什么意思?非银金融机构都有哪些

2020-08-26 13:14

「韶能股份」商票新规下发背后:取消使用呼声不断,票据之殇为何屡屡重演?插图

「韶能股份」商票新规下发背后:取消使用呼声不断,票据之殇为何屡屡重演?

2020-06-12 16:11

「股市时间」川能动力振幅达0%所在行业主力流入为川能动力插图

「股市时间」川能动力振幅达0%所在行业主力流入为川能动力

2020-06-22 20:16

盘前要闻,热搜股票top1「07月20日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「07月20日」

2020-07-20 11:22

首批32家新三板精选层公司中过半数属于高技术产业来源插图

首批32家新三板精选层公司中过半数属于高技术产业来源

2020-07-25 19:29

皖通科技一季报营收2.66亿元同比-4%插图

皖通科技一季报营收2.66亿元同比-4%

2020-07-27 12:18

全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)持仓量增长约166吨插图

全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)持仓量增长约166吨

2020-08-08 19:20

「郑州期货交易所」欧盟不再是中国最大贸易伙伴,第一季度,中美出口贸易额全面下降插图

「郑州期货交易所」欧盟不再是中国最大贸易伙伴,第一季度,中美出口贸易额全面下降

2020-05-18 15:14

「中银增长」巴基斯坦国民议会议长新冠病毒检测结果呈阳性

2020-05-18 21:06

猎杀涨停板方法之涨停加速猎马法则及其实战说明(一)插图

猎杀涨停板方法之涨停加速猎马法则及其实战说明(一)

2020-09-04 22:59

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYqEobyr' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024