「免费下载」17省份房地产开发投资走出负区间 西部地区增速快

时间:2020-05-20 20:00:53 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为投资17省份房地产开发投资走出负区间 西部地区增速快内容:

房地产开发投资是固定资产投资的重要组成部分。进入4月,楼市加快复苏,房地产开发投资回稳,不过各地的表现存在明显差异,总体上,西部地区的开发投资增速位列前茅。

上海易居房地产研究院20日发布的《31省(区、市)房地产报告》显示,今年1-4月份,在全国31个省份中,17省房地产开发投资增速已由负转正。在房地产投资规模相对大的省份中,四川省已在3月份率先转正,目前为5.9%;浙江省已经由1-3月份的-4.2%上升至0.1%;山东、江苏和广东三省依然位于负区间,其增速分别为-0.1%、-0.3%和-4.3%,预计5月份将由负转正。

此前国家统计局公布的数据显示,1-4月份,全国房地产开发投资33103亿元,虽然同比下降3.3%,但降幅已比1-3月份收窄4.4个百分点,充分体现出4月份房地产市场的开发投资回升的力度。

分省份来看,投资增速较快的10个省份分别是西藏、青海、新疆、云南、吉林、甘肃、贵州、四川、宁夏和内蒙古。除了吉林外,其余省份全部来自西部地区。

表1:

全国及31省(区、市)年初累计开发投资额同比增速

(来源:国家统计局、易居研究院)

易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经分析,西部地区的投资增速较快,有几个因素。一方面,相比东部沿海人口密度高,受疫情冲击大,西部省份是欠发达、地广人稀的地方,受疫情影响较小。其次,西部的外来人口少,用工以本地或者就近就业人员为主,工人返岗速度更快。另外,当地的城镇化率比较低,未来城镇化提升还有较大的空间。由于西部很多省份的基数比较小,因此回升的幅度也会比较大。

在新开工面积方面, 1-4月份,在全国31个省份中,有9个省份的房地产新开工面积增速为正增长,说明节奏相对快。其中,东部沿海地区中,北京和浙江的表现较强,同比增速分别为12.5%和4.4%。

在销售端,1-4月份,在全国31个省份中,有28个省份商品房销售面积同比增速出现下降,仅有3个省份出现了同比正增长,即包括西藏、青海和内蒙古。均属于地广人稀的地方。此外,湖南、江西、广西、江苏、贵州、浙江和甘肃增速位列前十。其中,部分交易大省,包括江苏和浙江,近期楼市回暖较为明显,今年1-4月房屋销售面积同比降速分别为9.8%和10.8%,相比1-3月明显收窄。

严跃进说,近期此类省份楼市交易总体不错,后续有望由负转正,成为本轮楼市“走出低谷、逐渐回暖”的领头羊。

表2:

全国及31省(区、市)年初累计新开工面积同比增速

(来源:国家统计局、易居研究院)

从均价(包含各种类型的商品房)看,1-4月份,在全国31个省份中,有8个省份的房价是“破万”的,属于房价相对较高的省份。在直辖市以外的省份中,浙江省的均价最高,为15904元/平方米,明显高出广东省和江苏省。

相比之下,在榜尾端,贵州的房价最低,为5628元/平方米。其次是甘肃和湖南。对中西部地区来说,省会城市房地产市场占了全省相当大的比例,省会城市的房价水平在很大程度上影响了全省的均价。部分西部省份的房价之所以相对高,是因为房屋的交易主要集中在省会城市中。相比之下,在中部省份湖南,由于省会长沙整体房价指数不高,因此也拉低了全省的均价。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“投资17省份房地产开发投资走出负区间 西部地区增速快”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「免费下载」17省份房地产开发投资走出负区间 西部地区增速快还看了
「环比增长率怎么算」云南省决定收储有色金属80万吨!上一次收储走了一波大牛市,这次会吗?插图

「环比增长率怎么算」云南省决定收储有色金属80万吨!上一次收储走了一波大牛市,这次会吗?

2020-05-18 23:24

「宫颈癌疫苗上市」五五购物节线上销售额突破400亿,苏宁、叮咚买菜等平台持续加码插图

「宫颈癌疫苗上市」五五购物节线上销售额突破400亿,苏宁、叮咚买菜等平台持续加码

2020-05-18 14:47

「期货协会」(一)推进航道网络建设插图

「期货协会」(一)推进航道网络建设

2020-06-28 18:04

「新手炒股」国家总资产:美国超过2600万亿,日本700万亿,那中国呢?插图

「新手炒股」国家总资产:美国超过2600万亿,日本700万亿,那中国呢?

2020-06-19 20:05

股市大盘上涨的原因是什么?股市牛市来了吗插图

股市大盘上涨的原因是什么?股市牛市来了吗

2020-07-16 18:44

文峰股份振幅达7.36%所在行业主力流入为国光连锁插图

文峰股份振幅达7.36%所在行业主力流入为国光连锁

2020-08-11 20:11

有利好不涨的股什么原因?插图

有利好不涨的股什么原因?

2020-07-19 14:51

光启技术振幅达4.19%所在行业主力流入为宁德时代插图

光启技术振幅达4.19%所在行业主力流入为宁德时代

2020-09-10 20:08

「基金定投ppt」疫情会导致某些行业进一步衰退插图

「基金定投ppt」疫情会导致某些行业进一步衰退

2020-05-18 19:53

神雾退当日成交金额达255.7万元0824插图

神雾退当日成交金额达255.7万元0824

2020-08-24 19:40