「今日新股申购」时隔四年!银行系基金有望扩容,资管业优胜劣汰加速,入市节奏怎么样?

时间:2020-05-20 22:06:14 作者:股市行情查询网
阅读量: 3

以下为银行时隔四年!银行系基金有望扩容,资管业优胜劣汰加速,入市节奏怎么样?内容:

时隔四年之后,银行系公募基金有望再度迎来扩容。

近日,证监会主席易会满表示,要积极创造条件畅通各类资金尤其是中长期资金入市渠道,继续推进商业银行发起设立基金管理公司。

业内人士认为,银行系资金入市将保持稳健的节奏。长期来看,公募基金行业的竞争趋向激烈,优胜劣汰加速。

目前共设立15家银行系基金公司

据中国证券投资基金业协会数据,截至目前,市场上共有129家基金公司,银行系基金公司共15家。其中,国有大行系基金公司、股份制银行系基金公司、城商行系基金公司、外资银行系基金公司分别有5家、4家、4家、2家。数量占比虽不突出,但市场份额却不可忽视。据中信证券统计,目前15家“银行系”公募基金净值(非货币)合计约1.9万亿元,占全市场份额约23%。

从时间节点来看,2013年以前成立的主要是国有大行系、股份制银行系基金公司,2013年后,城商行系基金公司开始涌现。同时,2013年是银行发起基金子公司的高峰期,当年共有中加基金、兴业基金、鑫元基金、上银基金、永赢基金等5家成立。此后,仅在2016年,出现恒生前海1家银行系基金公司。

15家银行系基金公司

来源:wind

近4年空窗期后,管理部门为何再度推进商业银行设立基金公司?

交通银行金融研究中心高级研究员何飞对中证君表示,2013年之后,整体监管环境趋严,强监管要求金融机构聚焦主业,银行综合化经营、设立多元化子公司会受到影响。目前,监管层强力支持中小金融机构业务转型,促进多层次资本市场建设,银行通过设立子公司也可参与更多创新型业务。

海安农商银行董事长徐晓军认为,设立基金管理公司一方面是满足商业银行进行资产负债全面管理、有效降低经营风险的需要;另一方面能有效降低银行交易运营成本,同时能够拓宽银行中间业务,丰富收入结构。

中融基金总经理黄震表示,公募基金的核心竞争力是投研能力。现在公募基金相对于银行和保险等机构,整体规模还是较小。鼓励银行设立公募基金是将银行的渠道等优势与公募基金的优势结合,促进公募基金行业发展,促进权益投资。

银行系资金入市节奏或稳健有序

目前,包括银行系基金公司、理财子公司在内的银行系资金已成为资本市场上一股不可或缺的重要力量。

早在2018年发布的《商业银行理财子公司管理办法》中,监管部门已进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

2020年1月,银保监会又发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》称,要多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

中信证券研究部银行团队判断,银行系资金入市将保持稳健的节奏:其一,银行仍需考虑基金公司与理财子公司的差异定位和业务协同,预计中小型银行将加快基金公司牌照申请;其二,理财资金增配权益资产,短期预计仍将以委托投资的形式为主,中长期则有赖于大类资产投研能力的构建。

何飞表示,接下来银行系基金公司数量剧增可能性不大,因为从筹备到审批再到通过时间成本不低,还需要搭建投研体系,商业银行设立基金公司需要考虑投入、收益问题,像部分中小银行竞争力并不强,创立基金公司效果也不明显,那么只有真正有需求的机构才会着手创建。

与此同时,何飞认为,作为A股机构投资者,除稳健外,银行系资金入市的参与方式多元化是另一大看点,除银行系基金公司和理财子公司外,银行还可以和外资设立合资理财公司。

公募基金行业竞争激烈

除了基金管理公司,我国目前持有公募牌照的还有部分证券公司、部分证券公司资产管理子公司和部分保险资产管理公司。银行系基金公司若扩容,公募基金行业的竞争主体将进一步多元。竞争主体越来越多元化后,行业又会迎来怎样的变革?

一家次新公募基金公司总经理对记者表示,银行在补齐资产管理和权益投资短板后,短期内会和基金公司有很多合作,长期来看,基金会面临来自银行的竞争压力。

黄震认为权益投资需要两大核心能力,一是人才,二是机制,这两种能力培养和磨合需要时间。短期来看,公募基金行业投研人才的竞争会更加激烈。不过,来自银行新设立基金公司或者理财子公司的压力可能在中长期才会凸显。

编辑:郑雅烁

以上就是“银行时隔四年!银行系基金有望扩容,资管业优胜劣汰加速,入市节奏怎么样?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「今日新股申购」时隔四年!银行系基金有望扩容,资管业优胜劣汰加速,入市节奏怎么样?还看了
「航民股份」市场心态表现积极插图

「航民股份」市场心态表现积极

2020-06-28 18:11

「荐股」中行原油宝最新回应:已委托律师正式向CME发函,争取尽快回应客户合理诉求插图

「荐股」中行原油宝最新回应:已委托律师正式向CME发函,争取尽快回应客户合理诉求

2020-05-18 21:42

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别插图

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

2020-07-14 22:38

「证券考试」从深市公司财报看经济运行 创业板改革释放更多新动力插图

「证券考试」从深市公司财报看经济运行 创业板改革释放更多新动力

2020-05-18 17:49

「金钼股份」硕世生物当日换手率达19.01%,后市走向?插图

「金钼股份」硕世生物当日换手率达19.01%,后市走向?

2020-06-29 18:25

ST海马一季报营收4.42亿元同比-37%插图

ST海马一季报营收4.42亿元同比-37%

2020-07-24 13:13

华仁药业一季报营收2.4亿元同比-27%插图

华仁药业一季报营收2.4亿元同比-27%

2020-07-31 10:13

「环球外汇网」马化腾出手,要收购爱奇艺?股价突然飙涨40%!插图

「环球外汇网」马化腾出手,要收购爱奇艺?股价突然飙涨40%!

2020-06-16 22:10

「汇率兑换」主力尾盘拉升的原因插图

「汇率兑换」主力尾盘拉升的原因

2020-05-18 18:55

「倾盆大雨」「 热门股票排行」宁德时代插图

「倾盆大雨」「 热门股票排行」宁德时代

2020-06-10 16:12

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYfVWOFW' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024