「联明股份」销量迎来反弹,杨元庆预计未来3年PC规模有望增长30%

时间:2020-05-20 22:06:59 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为联明股份销量迎来反弹,杨元庆预计未来3年PC规模有望增长30%内容:

经历了贸易摩擦、零部件短缺、新冠肺炎疫情对业务的冲击,联想在5月20日交出截至2020年3月31日的19/20财年全年成绩单。

该财年联想全年总营收3531亿人民币,接近上一财年的历史新高;税前利润70.9亿人民币,同比增长19%;净利润46.3亿人民币,同比增长近12%。

其中,受疫情影响之下的第四财季营收738亿人民币,同比下降10%;税前利润5.39亿人民币,同比下降57%;净利润2.97亿人民币,同比下降64%,均超过预期。

从联想的主要业务来看,个人电脑与智能设备业务年度营业额2775亿人民币,税前利润163亿人民币,同比超过18%,利润率近6%;但在第四财季该业务遭遇一定下滑。

受第四财季疫情影响严重,联想的移动业务未能实现全年目标,年度营收363亿人民币,下降 19.2%。主要是因为联想最主要的智能手机生产基地位于武汉,整个季度基本处于停产状态,直到3月底实现复工达产。该季度联想利用海外制造厂进行生产,交付超600万台智能手机。

杨元庆在接受第一财经采访时表示,对于以智能手机为代表的移动业务,联想是把改善盈利而非扩张放在第一优先级。该业务全年亏损收窄至3亿人民币,比前一年减少了6.7亿人民币。

联想的数据中心业务,受超大规模数据中心客户需求滞缓及关键部件价格锐减等因素影响,年度营收为383亿人民币同比出现下降8.7%,但中国业务的营业额增长近23%。

在智能化转型业务中,SIoT智能物联整体营收同比增长296%,软件与服务业务全年营业额超过240亿人民币,同比上升43%;成立不久的云网融合业务年营收超过1亿人民币。

总结过去一个财年的表现,杨元庆称每个财季都遭遇不同的挑战,一开始是贸易摩擦影响了企业的运营部署,到后来经历了CPU等供应短缺、汇率波动,到第四财季遭遇新冠疫情冲击。财年最终利润实现增长,主要在于PC领域在高增长、高端市场利润的提升,移动业务和数据中心业务利润持续改善、电商业务的增长以及一些零部件价格的下降、供应链的效率提升等等。

对于疫情带来的持续影响和联想接下来几个季度的表现,杨元庆表示乐观。他称,从消费端来看,人们在家办公、在线学习、娱乐的需求增长迅速,驱动个人电脑、平板和显示器的需求,未来的家庭很可能人手一台电脑,预计未来2-3年PC规模有望继续扩大25%-30%。

今日财报公布数据显示,在产品细分品类中,游戏PC增长尤为迅猛,第四财季实现超50%的营收同比增长,全年营收同比增长33.7%。同时,工作站、ChromeBook、显示器、轻薄本等几乎所有细分品类都实现了营收双位数同比增长。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军今日也对第一财经记者表示,过去一年整个中国 PC 市场遭受20 年不遇的严酷环境,尤其是第四财季受新冠肺炎疫情影响出现了一定下滑,但是疫情催化了在线教育、在线办公等新商业机会,PC业务从上个月开始出现了明显反弹,同比增长100%,尤其是企业领域对于笔记本的采购比台式机的采购强劲得多。

而在供应端,目前仍面临一定挑战。杨元庆透露,目前联想的生产能力已经恢复,但由于有些零部件的供应还没有完全准备好,仍造成一定的供应不足,目前联想尽最大努力,充分利用全球供应链的布局运营作业来减小影响。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“联明股份销量迎来反弹,杨元庆预计未来3年PC规模有望增长30%”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「联明股份」销量迎来反弹,杨元庆预计未来3年PC规模有望增长30%还看了
投资日记怎么写?具体包括哪些内容?插图

投资日记怎么写?具体包括哪些内容?

2020-08-10 23:03

河钢股份一季报营收235.83亿元同比-19%插图

河钢股份一季报营收235.83亿元同比-19%

2020-07-22 22:30

银龙股份一季报营收3.26亿元同比-33%插图

银龙股份一季报营收3.26亿元同比-33%

2020-08-10 14:19

「投资策略」确诊病例五天破百,今后三天或是关键,北京严控高风险人员离京

2020-06-16 13:14

章源钨业当日换手率达3.06%,后市走向?插图

章源钨业当日换手率达3.06%,后市走向?

2020-07-28 21:19

「东方财富网首页」合肥为何首次升级新一线,来说说我们的观察理由

2020-06-17 14:08

「北巴传媒」国内新冠受试者减少,中医药的抗疫临床研究如何继续

2020-05-19 01:52

「湖南企划行业交流平台」港交所的“货架”上多了新品类,MSCI亚洲及新兴市场股票指数被引入插图

「湖南企划行业交流平台」港交所的“货架”上多了新品类,MSCI亚洲及新兴市场股票指数被引入

2020-05-27 19:03

栖霞建设半年报营收10.94亿元同比-14%插图

栖霞建设半年报营收10.94亿元同比-14%

2020-09-16 12:07

「娜拉出走」美股尾盘跳水收跌道指结束两连阳,银行股回调科技股受挫插图

「娜拉出走」美股尾盘跳水收跌道指结束两连阳,银行股回调科技股受挫

2020-05-29 09:00