「鹏华动力」A股解禁压力渐显 219家公司重要股东发布减持计划

时间:2020-05-21 10:04:53 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为鹏华动力A股解禁压力渐显 219家公司重要股东发布减持计划内容:

数据显示,截至20日晚,5月以来A股共有219家上市公司发布重要股东减持计划,14家上市公司发布重要股东增持计划。在流通股解禁方面,5月份流通市值是2020年全年最低,约为1783.29亿元。从6月开始,A股整体解禁压力渐显,7月份流通数量将达到年内第二高水平。

减持规模较大

不少公司涉及减持的股东数量和比例均较多。以金溢科技为例,公司5月18日晚公告,近日公司接到大股东深圳市敏行电子有限公司、罗瑞发、刘咏平、杨成、王明宽、李娜、李朝莉和王丽娟等8位股东通知,获悉其计划在近期减持所持公司部分股份合计不超1360万股,不超公司总股本比例的11.29%。公告显示,上述股东的减持理由均为自身资金需求,敏行电子系公司第一大股东,罗瑞发系公司实控人、董事长,其持有敏行电子94%的股权。

从减持主体看,上市公司高管占据绝对主导地位,其次为机构类持股股东,自然人股东占比相对较小。此外,中国证券报记者梳理发现,18家上市公司涉及控股股东或实际控制人减持。

不少公司被部分重要股东清仓减持。据中国证券报记者不完全统计,最新公布减持计划的上市公司重要股东中,金域医学5%以下股东天津君睿祺股权投资合伙企业(有限合伙)、北京君联茂林股权投资合伙企业(有限合伙),基蛋生物持股5%以下股东苏州捷富投资企业(有限合伙)、杭州维思捷朗股权投资合伙企业(有限合伙),英飞特持股5%以上股东浙江华睿泰信创业投资有限公司、浙江尚志股权投资合伙企业(有限合伙),均拟减持其全部持股。

从清仓减持的股份来源看,绝大多数是IPO之前取得的原始股,在清仓减持前,多数公司已经进行了多笔减持。从清仓减持的原因看,减持主体自身资金需要是上述股东清仓减持的主要原因。此外,配合企业发展需要、经营投资安排以及被动减持,占比也较大。从减持主体看,机构占据绝对主力,股权投资类公司、创业投资类公司、资产管理公司占比超过八成。这些公司以原始股东的身份取得原始股,逐步进行获利了结。

某大型资本合伙人对中国证券报记者表示,逐步清仓减持所持有的上市公司股份,是原始股权投资得以退出的一种方式。随着科创板等灵活上市机制推出后,原始资本退出更加便捷。

热点行业成“主力”

从发布重要股东减持计划的上市公司所在行业看,Wind数据显示,计算机、通信和其他电子设备制造业共涉及44家上市公司重要股东减持,化学原料和化学制品制造业共涉及38家上市公司重要股东减持,电气机械和器材制造业共涉及36家上市公司重要股东减持,医药制造业共涉及26家上市公司重要股东减持。这些行业上市公司重要股东减持压力较大。

对此,业内人士指出,对于前期股价涨幅较大,且没有业绩支撑的股票,如果短期内重要股东减持压力大,应该谨慎对待。比如,与口罩等防疫物资相关的概念股。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对中国证券报记者表示,相关投资者在选股的时候,应首先考虑基本面,涉及清仓减持的上市公司,股价短期内会承压,可以暂时选择规避。

在重要股东减持股份的原因方面,中国证券报记者梳理发现,偿还股票质押融资、个人资金使用安排、为公司提供借款、为公司及子公司项目建设提供资金是主要原因。另外,触发协议违约条款、质押股份达到平仓线、偿还质押债务、合同纠纷导致司法强制执行占比也较大。此外,也有部分公司减持原因是成立的资管信托计划、员工持股计划到期,减持后获利了结。

在偿还股票质押融资方面,以天齐锂业为例,公司5月18日晚公告,当日公司收到控股股东天齐集团的《股份减持计划告知函》。天齐集团现持有公司股份5.32亿股,占公司总股本的36.04%,天齐集团拟通过集中竞价及大宗交易减持不超过8862.6万股,占公司总股本比例6%,减持期间为自7月3日起的6个月内。拟减持原因为偿还股票质押融资。

解禁压力渐近

东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,大小非的锁定期到期后,有减持计划的机构投资者及财务投资者可能会给相关上市公司带来较大的减持压力。

Wind数据显示,5月份开始流通股数合计约118.68亿股,开始流通市值合计约1783.29亿元,5月份流通市值是2020年全年最低。从6月开始,A股整体解禁压力渐显,7月份流通数量达到年内第二高。

具体来看,6月份共有116家上市公司限售股开始流通,开始流通股合计约156.56亿股,开始流通市值合计约2291.93亿元。7月份共有130家上市公司限售股开始流通,开始流通股合计约163.3亿股,开始流通市值合计约4595.51亿元。

分周来看,本周解禁压力整体较大。从5月份来看,本周解禁开始流通市值合计635.46亿元,压力仅次于上周的672.7亿元。从个股来看,Wind数据显示,晶科科技、岳阳林纸兰州民百秦安股份中简科技三角防务等多家上市公司本周流通数量超过2亿股。其中,晶科科技5月19日首发上市,流通数量达到5.95亿股,位列第一。

以上就是“鹏华动力A股解禁压力渐显 219家公司重要股东发布减持计划”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「鹏华动力」A股解禁压力渐显 219家公司重要股东发布减持计划还看了
「财经论坛」罚没36亿!证监会对“健康元”内幕交易案作出行政处罚插图

「财经论坛」罚没36亿!证监会对“健康元”内幕交易案作出行政处罚

2020-06-24 19:03

侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元插图

侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元

2020-09-18 21:34

「美国股指期货」美方称中国利用社交媒体开展涉疫情“虚假宣传运动” 外交部回应

2020-05-19 20:00

青岛银行振幅达9.52%所在行业主力流入为工商银行插图

青岛银行振幅达9.52%所在行业主力流入为工商银行

2020-07-06 21:03

「带头大哥777」两会连线|全国政协委员、交银施罗德基金管理有限公司总经理谢卫建议:提升年金基金投资权益资产比例

2020-05-21 10:05

德赛西威振幅达10.6%所在行业主力流入为奥特佳插图

德赛西威振幅达10.6%所在行业主力流入为奥特佳

2020-06-30 21:05

「公积金新政」中签率几乎100%?股市又一“打新”品种即将登场,攻略附上!插图

「公积金新政」中签率几乎100%?股市又一“打新”品种即将登场,攻略附上!

2020-05-19 00:27

「中国证监会官网」燕塘乳业当日换手率达3.48%,后市走向?插图

「中国证监会官网」燕塘乳业当日换手率达3.48%,后市走向?

2020-06-01 18:03

「指数基金排名」6.1缺口附近暂短诱多、反弹结束风险在加大

2020-06-16 16:06

「陕西企划行业交流平台」刘尚希再回应:赤字货币化是当下财政货币政策组合的合理选择

2020-05-18 14:32