「基金投资」货币市场利率进入“1”时代 “固收+”策略产品渐成市场宠儿

时间:2020-05-21 10:06:40 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为基金货币市场利率进入“1”时代 “固收+”策略产品渐成市场宠儿内容:

风险收益特征和波动性介于权益类基金和纯债类基金之间,有较好风险收益比的“固收+”策略产品正在成为市场的宠儿。

目前,利率市场化正面临提速,叠加利率快速下行,货币市场利率进入“1”时代,“固收+”策略产品近期颇受追捧,基金公司也争相布局。对此公募基金人士表示,在今年股债市场相继出现调整的背景下,“固收+”策略不失为比较好的投资策略。

股债资产优化配置

目前,市场对“固收+”策略尚无明确定义,在Wind等数据平台上也没有“固收+”策略产品的分类。业内人士介绍,该策略是指在固收投资基础上,叠加其他类别的投资,比如股票等权益类资产,以期在获得稳健收益的同时,能进一步提升收益率。

盈米基金副总裁、盈米FOF研究院研究总监杨媛春介绍,目前的“固收+”策略基本都是通过股债类资产不同比例的配置,来尽可能实现组合的年化收益目标和控制组合的波动率。这个策略的核心是股债资产从长期看具备负相关性,在此原理下,通过股债资产的搭配,可以降低组合内资产的相关性,优化组合的收益回撤比。

对应基金分类,“固收+”策略的产品类型主要包括二级债基、偏债混合型基金等类型。数据显示,截至5月19日,市场上可统计的512只二级债基中,505只今年取得正收益,平均收益率为8.51%,前海开源弘丰、广发聚鑫等收益率排名靠前的产品收益率超过20%,平均最大回撤为-4.17%。327只偏债混合型基金中,324只今年获得正收益,平均收益率达10.24%,银河银泰理财分红收益率达到46.28%排名第一,泓德致远、易方达安心回报等产品收益率也超过30%,平均最大回撤为-3.76%。

今年新发基金中,一些采用“固收+”策略的产品也取得了可观的首募规模,比如今年2月发行的鹏扬景沃6个月持有,首募规模达50.51亿元,5月8日发行的博时恒裕6个月持有,4个交易日募得46.77亿元。

风险收益比较好

业内人士介绍,“固收+”策略产品在今年的走红有着多方面的原因。市场方面,今年开年后,受疫情以及海外市场波动影响,A股市场一度持续调整。近期,A股市场逐渐企稳,但债券市场又陷入调整。权益与固收市场相继调整,“固收+”策略的特点使其风险收益特征和波动性介于权益类基金和纯债类基金之间,有较好的风险收益比,在波动的市场上具有一定的优势。

“针对个人投资者而言,基金组合策略最好是能够全天候持有的策略,让个人投资者能安心长期持有,无需在基金投资上花更多的时间和产生不必要的焦虑。”杨媛春指出,纯固收资产的优势是波动低,净值增长相对平稳,然而也有一定劣势。“固收+”策略的核心是利用了股债资产的负相关性,在债券资产相对不利的时候,往往意味着权益类资产会有一定机会,“固收+”组合可以在两类资产间通过比例的配置和债券类资产久期的调整,为投资者实现适合现在市场下的资产配置。

与此同时,传统理财也面临收益持续下降的窘况。5月20日,余额宝平台上的货币基金中,仅有交银现金宝A和农银日日鑫货币A两只产品7日年化收益率超过2%,其他产品均在2%以下,最低仅为1.17%。“理财净值化是‘固收+’发展的长期驱动力。”金鹰基金绝对收益投资部总经理林龙军说。

为了填补稳健收益产品中的缺口,大中型基金公司发力“固收+”领域,还有银行向基金公司定制“固收+”策略产品,一经推出颇受欢迎。以浦发银行向广发基金定制的广发恒隆一年持有期为例,该基金3月发行,3个交易日便募得24.96亿元。

林龙军进一步补充表示:“利率市场化提速,叠加利率快速下行,货币市场利率进入‘1’时代,固收产品必须有‘+’,才能满足传统的理财需求,而且基金公司在‘+’领域本身具备先发和比较优势。”

“敢于拥抱适度的波动”

对于债券市场未来的走势,广发基金固定收益管理总部认为,二季度债券市场的定价关键因素还是经济基本面的反弹幅度。总体来看,经济基本面走势对债市尚不构成明显反转风险。流动性的确定性仍然较高,在外需承压的背景下,投资的温和反弹可能并不会带来货币政策的明显收紧,因此资金面短期内维持偏宽松状态的概率较大,整体对债市影响仍以利多为主。

杨媛春认为,单就债券资产而言,主力券种的收益率基本都低于2008年的最低点,目前从风险偏好和政策面来看,债市不具备大的机会。

鹏扬基金总经理杨爱斌指出,今年产品策略的核心就是围绕股债混合,“固收+”是最佳的投资选择,股票稍微少一点,债券稍微多一点。

当前市场环境下,“固收+”基金应该怎么“+”?林龙军认为,需引导客户正视波动的两面性,敢于拥抱适度的波动,换取更高的收益;另外应该寻找以时间为友的资产,可转债和股票领域目前属于现阶段高胜率资产。

在具体的投资策略上,景顺长城基金经理毛从容表示,债市投资将重点布局利率债、可转债和信用债。权益投资方面,从中长期看,他看好景气度更为确定且持续性更强的科技成长板块,如互联网流量相关品种。在全球疫情得到缓解后,国内新能源汽车产业链也将成为重点看好板块。

以上就是“基金货币市场利率进入“1”时代 “固收+”策略产品渐成市场宠儿”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金投资」货币市场利率进入“1”时代 “固收+”策略产品渐成市场宠儿还看了
「模拟炒股游戏」獐子岛“扇贝大逃亡”真相曝光!董事长等3人辞职 扇贝:终于还我清白插图

「模拟炒股游戏」獐子岛“扇贝大逃亡”真相曝光!董事长等3人辞职 扇贝:终于还我清白

2020-06-25 10:03

海兰信发布一季报营业利润-1.34千万元插图

海兰信发布一季报营业利润-1.34千万元

2020-07-16 15:12

「博时第三产业」印度确诊人数屡创新高,封城和社会气氛为何开始宽松插图

「博时第三产业」印度确诊人数屡创新高,封城和社会气氛为何开始宽松

2020-05-18 17:26

「期间费用率」英国潮牌Superdry将退出中国市场?其中国资方赫基集团这样回应插图

「期间费用率」英国潮牌Superdry将退出中国市场?其中国资方赫基集团这样回应

2020-06-10 21:04

港股交易费用是多少?插图

港股交易费用是多少?

2020-07-25 12:28

什么是顺势指标 顺势指标有什么用插图

什么是顺势指标 顺势指标有什么用

2020-07-14 17:42

「富国天瑞」中泰证券下周申购,能否打破券商股上市13连板纪录?插图

「富国天瑞」中泰证券下周申购,能否打破券商股上市13连板纪录?

2020-05-19 00:12

投资期货前,先认识下最常见的骗局插图

投资期货前,先认识下最常见的骗局

2020-07-12 17:13

「华经网行情新闻」油价调整消息:5月3日,全国31个地区89、92、95、98号汽油价格插图

「华经网行情新闻」油价调整消息:5月3日,全国31个地区89、92、95、98号汽油价格

2020-05-18 19:42

下周解禁股名单来了,7倍牛股迎洪峰!多只龙头股上榜(附股)插图

下周解禁股名单来了,7倍牛股迎洪峰!多只龙头股上榜(附股)

2020-08-16 13:13