「江苏阳光」全国政协委员韩沂:优化普惠信贷可持续发展,支持中小企业渡难关

时间:2020-05-21 16:14:09 作者:股市行情查询网
阅读量: 0

以下为养老保险全国政协委员韩沂:优化普惠信贷可持续发展,支持中小企业渡难关内容:

普惠金融是时下社会关注的焦点,无疑也将是两会的热点话题。

作为全国政协委员,上海银保监局党委书记、局长韩沂今年的提案就建议,要优化普惠信贷可持续发展,支持中小企业渡过难关。

韩沂称,当前疫情形势和市场变化表明,我国小微企业发展正处于一个艰难的、充满变化的时期。除了金融监管部门的持续性支持外,现有普惠金融的外部环境还有一些障碍没有破除,需各方共同努力。

他认为,首先是救助小微企业解决融资难融资贵不能仅靠金融系统,救助小微企业就是保就业、稳定社会秩序。其次,不良资产预期上升,金融机构承压易造成系统性风险。此外,信用信息系统建设进展有待突破。

韩沂说,金融服务支持实体经济应该加快完善顶层政策设计,破解融资难、融资贵问题需要监管部门、金融企业、政府部门等协同发力,才能取得实效。为此,他提出以下三方面的建议:

一,需改进银行绩效考核,补足实体经济短板。建议各级国资委、财政部门将对国家重点领域如小微、民企、科技企业的金融支持作为重点考核内容,增加考核比重,而对于执行宏观政策不力、重点领域贷款投入不足的银行高级管理人员进行有效约束和问责。

二,需持续加大财政税务政策力度。建议发挥财政积极作用,对银行业金融机构救助企业的行为应通过奖励、税收减免和贴息分担银行救助企业的成本,避免将风险集中至银行。推动将更多的中小银行纳入人民银行再贷款支持金融机构名单,或参照再贷款政策对中小银行疫情防控贷款提供利率补偿和风险补偿。

三,进一步开放重点部门大数据共享,建议政府部门能统筹协调整合数据资源,特别是开放海关、电力数据,降低银企信息不对称,为小微企业融资创造良好条件,降低银行普惠业务风险。

同时,韩沂对税延养老保险政策的实施也提出了自已的建议。

他称,首先要尽快出台新的税延养老保险政策或延长试点期限,稳步推进试点扩面扩容。一方面,试点政策已到期,为及时回应社会关切,建议尽早出台新的税延养老保险试点政策,或延长原政策的试点期限,保障政策延续性和有效性;另一方面,为降低政策推进难度,可考虑先行开展税延养老保险试点的地区扩面工作,使更多群众享受税收优惠政策。

其次,调整税收优惠额度,提高政策吸引力。建议进一步降低政策复杂性,取消6%收入限制条件,适当提高延税额度,可参考《个人所得税专项附加扣除暂行办法》中赡养支出的抵扣标准,将限额提高至2000元/月,并将个人投保商业养老保险支出作为专项扣除项目,简化业务操作,提升群众参与意愿。

另外,调整领取期税收政策,支持养老保险第三支柱发展。可参考新税制下基本养老金的所得税标准,合理调减个人税延养老保险领取期税率,如调整为领取时统一按不高于3%税率纳税。同时进一步研究制定差异化领取税率,引导消费者终身领取或不少于15年的长期领取,确保资金的养老用途。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“养老保险全国政协委员韩沂:优化普惠信贷可持续发展,支持中小企业渡难关”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「江苏阳光」全国政协委员韩沂:优化普惠信贷可持续发展,支持中小企业渡难关还看了

「中核钛白」黄光裕出狱后国美金融科技暴涨,最赚钱的消金不在上市体系内

2020-06-28 23:04

「长江期货」相关信息并未经过本网站证实插图

「长江期货」相关信息并未经过本网站证实

2020-05-18 16:22

「阿里巴巴最大股东」中京电子成立半导体子公司 瞄准先进封装高阶IC载板

2020-05-18 14:44

「招行银行」油价八次调整0次上涨,第九次终于要“变”?插图

「招行银行」油价八次调整0次上涨,第九次终于要“变”?

2020-05-18 15:25

黑牡丹发布一季报营业利润5.03亿元插图

黑牡丹发布一季报营业利润5.03亿元

2020-08-05 18:28

新泉股份半年报营收15.63亿元同比7%插图

新泉股份半年报营收15.63亿元同比7%

2020-08-19 19:35

赢时胜振幅达9.95%所在行业主力流入为科大讯飞插图

赢时胜振幅达9.95%所在行业主力流入为科大讯飞

2020-06-30 20:03

山煤国际当日成交金额达6.28亿元0902插图

山煤国际当日成交金额达6.28亿元0902

2020-09-02 18:04

新日恒力跌幅-10.02%成交135.12万手0813插图

新日恒力跌幅-10.02%成交135.12万手0813

2020-08-13 17:54

鲁北化工发布一季报营业利润3.96千万元插图

鲁北化工发布一季报营业利润3.96千万元

2020-08-06 18:20