「上游企业」全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市

时间:2020-05-21 16:14:53 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为航天全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市内容:

履职全国人大代表的第八年,小米集团董事长兼CEO雷军今年提交四份建议,分别是《关于推动卫星互联网行业发展的建议》、《加快运用智能手机、电视等智能终端建设我国灾害预警等公共服务体系的建议》、《关于完善小微企业融资服务的建议》和《关于加大力度引进国际高层次人才的建议》。

今年也是雷军第二年建言发展商业航天,呼吁将卫星互联网纳入我国“十四五”发展规划。2019年全国两会,雷军提出《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》。

“十三五”期间,我国出台多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,推动我国商业航天产业的发展。随着卫星互联网被列为新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来广阔发展机遇。因此,雷军建议将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,明确卫星互联网相关商业航天企业是国家航天事业的重要组成部分。设立扶持民营商业航天的国家发展基金,支持和鼓励民营商业航天企业在科创板上市,推动民营商业航天产业链的完善和产业生态的构建。

同时,雷军建议进一步降低民营企业进入卫星互联网的门槛。主要措施有两条:一是改革国内卫星频率申请协调机制,即降低向国际电联申报频率轨道资源的门槛;二是进一步放开对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制。

针对当下疫情的影响,雷军在建议中表示:“新冠肺炎疫情提醒我们,一个繁荣和谐的社会不仅要有不断发展和进步的动力,也要有化解重大系统性风险的能力。”

因此他建议,鼓励科研机构和企业成为灾害预警体系的建设和服务主体,呼吁各级应急管理部门尽快授权开通全国电视、手机的地震预警服务,打通地震预警“最后一公里”。

另外,疫情对小微企业的影响巨大。2018年末全国普惠口径小微企业贷款余额8万亿元,同比增长18%。但疫情过后,据有关银行调研显示,80%小微企业存在资金缺口。目前,为支持小微企业复工复产,多部委密集推出财政政策和货币政策等支持措施。雷军建议以此为契机,进一步探索精准服务小微企业融资的长效机制,促进我国经济迈向高质量发展新阶段。

雷军特别强调推进金融机构融资服务坚持风险定价。加强运用金融科技和大数据能力,降低服务成本;扶持中小银行专注进行小微企业融资服务;加大力度发展天使投资等融资方式,同时通过税收调节等手段鼓励以上融资方式更好地投入到小微企业。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“航天全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「上游企业」全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市还看了
「方正期货」“我们对中国经济复苏前景保持乐观”——访美国霍尼韦尔公司全球高增长地区总裁沈达理插图

「方正期货」“我们对中国经济复苏前景保持乐观”——访美国霍尼韦尔公司全球高增长地区总裁沈达理

2020-05-18 19:48

「国发股份」上市初年业绩“变脸”:昊海生科一季度亏损2485万元 加急布局屈光手术市场插图

「国发股份」上市初年业绩“变脸”:昊海生科一季度亏损2485万元 加急布局屈光手术市场

2020-05-18 21:28

「山西证券官网」可在线上、线下参与活动的商家进行消费使用插图

「山西证券官网」可在线上、线下参与活动的商家进行消费使用

2020-06-07 10:01

「华资实业」央行:取消境外机构投资者额度限制 推动金融市场进一步开放插图

「华资实业」央行:取消境外机构投资者额度限制 推动金融市场进一步开放

2020-05-18 16:34

「麦子金服」歌尔股份涨幅达8.89%成交145.59万手0526插图

「麦子金服」歌尔股份涨幅达8.89%成交145.59万手0526

2020-05-26 18:27

「方正期货」金地集团2019净利同比增长24.4%

2020-05-19 01:55

「怎么买基金」正在被清算的命运插图

「怎么买基金」正在被清算的命运

2020-05-18 20:31

「外汇交易软件」“18金地03”票面利率降至1.5%底线,金地集团在打什么算盘?插图

「外汇交易软件」“18金地03”票面利率降至1.5%底线,金地集团在打什么算盘?

2020-05-19 02:32

「基金公司排名」上市券商4月业绩全部出炉:多数券商净利同比、环比均大增,中信、申万宏源等3家净利超10亿

2020-05-18 15:33

「吴欣然博客」博腾股份首季盈利增近2倍

2020-05-19 00:34

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY9pqUgp' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024