「上游企业」全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市

时间:2020-05-21 16:14:53 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为航天全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市内容:

履职全国人大代表的第八年,小米集团董事长兼CEO雷军今年提交四份建议,分别是《关于推动卫星互联网行业发展的建议》、《加快运用智能手机、电视等智能终端建设我国灾害预警等公共服务体系的建议》、《关于完善小微企业融资服务的建议》和《关于加大力度引进国际高层次人才的建议》。

今年也是雷军第二年建言发展商业航天,呼吁将卫星互联网纳入我国“十四五”发展规划。2019年全国两会,雷军提出《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》。

“十三五”期间,我国出台多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,推动我国商业航天产业的发展。随着卫星互联网被列为新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来广阔发展机遇。因此,雷军建议将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,明确卫星互联网相关商业航天企业是国家航天事业的重要组成部分。设立扶持民营商业航天的国家发展基金,支持和鼓励民营商业航天企业在科创板上市,推动民营商业航天产业链的完善和产业生态的构建。

同时,雷军建议进一步降低民营企业进入卫星互联网的门槛。主要措施有两条:一是改革国内卫星频率申请协调机制,即降低向国际电联申报频率轨道资源的门槛;二是进一步放开对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制。

针对当下疫情的影响,雷军在建议中表示:“新冠肺炎疫情提醒我们,一个繁荣和谐的社会不仅要有不断发展和进步的动力,也要有化解重大系统性风险的能力。”

因此他建议,鼓励科研机构和企业成为灾害预警体系的建设和服务主体,呼吁各级应急管理部门尽快授权开通全国电视、手机的地震预警服务,打通地震预警“最后一公里”。

另外,疫情对小微企业的影响巨大。2018年末全国普惠口径小微企业贷款余额8万亿元,同比增长18%。但疫情过后,据有关银行调研显示,80%小微企业存在资金缺口。目前,为支持小微企业复工复产,多部委密集推出财政政策和货币政策等支持措施。雷军建议以此为契机,进一步探索精准服务小微企业融资的长效机制,促进我国经济迈向高质量发展新阶段。

雷军特别强调推进金融机构融资服务坚持风险定价。加强运用金融科技和大数据能力,降低服务成本;扶持中小银行专注进行小微企业融资服务;加大力度发展天使投资等融资方式,同时通过税收调节等手段鼓励以上融资方式更好地投入到小微企业。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“航天全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「上游企业」全国人大代表雷军:鼓励民营商业航天企业在科创板上市还看了
「易方达积极成长」上海家化一季度营收、净利润双降,“铁娘子”董事长张东方辞职插图

「易方达积极成长」上海家化一季度营收、净利润双降,“铁娘子”董事长张东方辞职

2020-05-19 02:08

「有项目怎么找投资」金科股份拟启动今年第二期按揭购房尾款ABS

2020-05-27 03:01

「荐股之王」龙磁科技涨幅达10.01%成交0.01万手0528插图

「荐股之王」龙磁科技涨幅达10.01%成交0.01万手0528

2020-05-28 18:15

「网贷平台排名」疫情催生日本“最冷清”黄金周,旅游经济暴跌插图

「网贷平台排名」疫情催生日本“最冷清”黄金周,旅游经济暴跌

2020-05-18 17:40

「瑞德西韦概念股」中国火星探测工程名称和图形标识面向全球征集插图

「瑞德西韦概念股」中国火星探测工程名称和图形标识面向全球征集

2020-05-19 01:04

「积木盒子官网」疫情下北京大学周边店铺的生存实况——亏损、摆摊、停业插图

「积木盒子官网」疫情下北京大学周边店铺的生存实况——亏损、摆摊、停业

2020-06-14 17:08

「股市走势」信息安全类项目受资本追捧 安芯网盾完成数千万元pre-A轮融资插图

「股市走势」信息安全类项目受资本追捧 安芯网盾完成数千万元pre-A轮融资

2020-05-25 13:00

「可再生能源发展基金」欧洲多国逐步开放边境,能迎来迟到的旅游旺季吗?插图

「可再生能源发展基金」欧洲多国逐步开放边境,能迎来迟到的旅游旺季吗?

2020-05-18 14:27

「叩富网」宇瞳光学当日换手率达32.77%,后市走向?插图

「叩富网」宇瞳光学当日换手率达32.77%,后市走向?

2020-05-29 17:27

「高中生炒股赚4.5亿」鹏博士当日换手率达7.41%,后市走向?插图

「高中生炒股赚4.5亿」鹏博士当日换手率达7.41%,后市走向?

2020-05-25 18:26

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYc6UrBO' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024