「中国合法外汇交易平台」全国人大代表姚劲波两会建议:聚焦稳就业,扶持中小企业

时间:2020-05-21 16:15:42 作者:股市行情查询网
阅读量: 1

以下为姚劲波全国人大代表姚劲波两会建议:聚焦稳就业,扶持中小企业内容:

全国人大代表、58同城CEO姚劲波准备向2020年两会提交三份书面建议,聚焦“进一步稳定就业,扶持中小企业发展”、“进一步做好线上职业技能培训”、“以信息化建设推动县域经济发展”等话题。

在接受第一财经记者的书面采访中,姚劲波表示,今年是他第三次上会,相对来说今年准备提出的建议更明确,更有针对性。因疫情的关系,他一直在专注帮助58同城平台的中小企业以及58同城自身的复工复产。

针对疫情背景下的国内就业环境问题,姚劲波对第一财经记者表示,如果能把中小微企业现阶段的发展问题解决好,中国的就业不会出大问题,中国的经济发展依然会很有后劲。今年中央及地方围绕“稳就业保就业”和助企纾困,密集出台大量政策举措,以帮助中小企业渡过难关。但随着疫情在全球蔓延,中小企业经营压力继续增加,“所以我的第一号建议,就是进一步稳定就业,扶持中小企业发展。”

姚劲波据此建议,进一步降低公积金和社保缴纳比例,减轻企业经营负担;积极推动灵活用工等新模式,有效分担企业用工成本;引导金融机构与互联网平台合作,解决企业融资需求。

在线上职业技能培训方面,近几年来,随着经济社会转型发展,职业技能培训已成为提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、扩大就业规模的重要举措。2020年伊始,受新冠疫情影响,线下职业技能培训几乎陷于停滞,线上职业技能培训的急迫性和重要性日渐凸显:此举既是提升劳动者职业技能水平的重要途径,更为探索“互联网+职业技能培训”新模式提供了机遇。

基于此,人社部、财政部等部委及各地政府在上半年密集推出各项政策,如“百日免费线上技能培训行动”等,积极推动线上职业技能培训工作开展。从长远看,推动线上职业技能培训不仅是疫期“战时”举措,更是持续实施职业技能提升行动的未来方向。

因此,为进一步做好线上职业技能培训,姚劲波提出建议:强化政策激励,支持企业搭建线上职业教育平台;加大组织引导,鼓励劳动者积极参与线上培训;提升服务质量,为构建灵活、有序市场体系打好基础。

最后,在以信息化建设推动县域经济发展方面,县域涵盖城镇与乡村,处在承上启下的关键环节,县域经济亦是国民经济的重要组成部分。随着网络技术的不断发展和普及,物联网、大数据等信息化建设体系在促进县域经济发展,推进产业结构转型升级等方面的作用愈发凸显。

但目前县域信息化水平总体仍处于初级发展阶段,地区发展不平衡,信息化人才建设相对滞后,难以适应县域经济高质量发展的需要。为挖掘信息化建设在促进县域经济发展中的潜力,姚劲波建议:搭建本地互联网信息平台,进一步服务民众;建设基层信息化人才队伍,加快普及互联网应用技能;以数字经济驱动本地产业转型升级,实现高质量发展。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“姚劲波全国人大代表姚劲波两会建议:聚焦稳就业,扶持中小企业”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「中国合法外汇交易平台」全国人大代表姚劲波两会建议:聚焦稳就业,扶持中小企业还看了
「同花顺官方网站」新增治愈出院1例插图

「同花顺官方网站」新增治愈出院1例

2020-05-29 11:12

格雷厄姆估值公式是什么?举例说明插图

格雷厄姆估值公式是什么?举例说明

2020-08-05 17:51

展鹏科技半年报营收1.58亿元同比0%插图

展鹏科技半年报营收1.58亿元同比0%

2020-08-26 23:07

永吉股份发布一季报营业利润5.11千万元插图

永吉股份发布一季报营业利润5.11千万元

2020-08-08 14:32

顺丰控股发布一季报营业利润14.42亿元插图

顺丰控股发布一季报营业利润14.42亿元

2020-07-12 20:13

「市场占有率」炒黄金获利2100万被划走,这起案件或对“原油宝”有借鉴之处插图

「市场占有率」炒黄金获利2100万被划走,这起案件或对“原油宝”有借鉴之处

2020-05-18 20:36

「益盟操盘手官网」传美的集团对供应商苛刻 美的集团:故意捏造事实 保留追究法律责任的权利

2020-06-16 14:08

股市中的年线是什么?突破年线意味着什么?插图

股市中的年线是什么?突破年线意味着什么?

2020-07-20 22:57

当当网负责人遭约谈:确诊病例致66人被隔离 暴露问题作反面教材插图

当当网负责人遭约谈:确诊病例致66人被隔离 暴露问题作反面教材

2020-07-18 14:39

浙能电力发布一季报营业利润6.34亿元插图

浙能电力发布一季报营业利润6.34亿元

2020-07-21 15:19