「穷爸爸富爸爸」世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体

时间:2020-06-16 08:03:31 作者:股市行情查询网
阅读量: 331

以下为世界银行世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体内容:

上周五,世界银行前景预测局局长阿伊汉·高斯在全球化智库(CCG)举办的线上论坛上解读了世界银行6月份的《全球经济展望》(下称《展望》)并指出,全球经济增长前景仍具有高度不确定性,目前下行风险占主导。同时,中国经济的复苏对于世界经济的恢复有溢出效应,政策与技术的持续开放、改革创新将在后疫情时代推动世界经济的长期增长。

此前6月8日,世界银行发布的最新《展望》显示,受新冠肺炎疫情影响,全球经济受到巨大冲击,预测今年全球经济将萎缩5.2%,将陷二战以来最严重衰退,人均产出下降的经济体比例将达到1870年以来的最高水平。

高斯表示,此次疫情对经济带来的影响与以前的经济衰退和萧条的情况完全不一样,因为它带来的是全球性的“同步性衰退”。此外当前在除中国以外的大部分新兴经济体中,确诊病例仍在快速增长,这对于本身经济就比较脆弱的国家而言是更大的挑战。

世行认为,发达经济体的经济活动预计将在2020年萎缩7%;新兴市场国家和发展中经济体今年预计将收缩2.5%,这是至少60年来新兴市场国家和发展中经济体的首次经济集体收缩。此外,全球人均收入预计将下降3.6%,这将使数百万人在今年陷入极端贫困。

值得注意的是,世界银行认为中国所在的东亚及太平洋地区可能是今年全球唯一实现经济正增长的区域,预计经济增速0.5%。此外,欧洲和中亚的几乎所有国家都将出现经济衰退,预计区域经济将萎缩4.7%;拉丁美洲和加勒比海地区的区域经济活动在2020年将暴跌7.2%。

 世界银行对于2020年及2021年全球经济增速的展望

世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体

根据《展望》,高度依赖全球贸易、旅游、大宗商品出口和外部融资的经济体受冲击最大。高斯表示,由于各国为应对疫情而采取的一系列措施以及无法预见的居民行为模式的改变,全球的贸易活动将受到巨大影响,商品价格暴跌。全球已经经历了自2000年起最急剧的月度新出口订单减少、自2006年起最严峻的游客数量下降、自1960年起最急剧的月度油价下跌,新兴市场国家和发展中经济体经历了自2005年起最低的每周投资组合净流入。

世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体

多种社会隔离措施(关闭学校、居家办公、取消活动、国际旅行限制)对GDP的影响;人们一些行为(工作、交通运输、零售、杂货)的动机从今年2月21日(图右橙色方块)到5月13日(蓝色条形)有大幅下降。

全球贸易活动由于疫情受到巨大冲击

高斯表明,对于新兴市场和发展中经济体而言,当前至关重要的是加强公共卫生系统,为弱势及贫困家庭提供及时的支持。其次要在疫情冲击过后进行改革,加强贷款与投资方面的资金流动,以产生强劲而可持续的增长。

高斯认为,全球经济增长预测有可能进一步下调,政策制定者可能需要采取更多措施来支持经济活动,同时应积极利用当前国际原油价格的低迷,促进其对经济恢复的利好作用。

对于中国等新兴市场及发展中经济体应采取哪些措施应对全球经济的下行,高斯与世界银行高级经济学家Ekaterine Vashakmadze均向澎湃新闻记者表明,在全球贸易投资需求不断收缩的背景下,我国内部需求的发展十分重要,持续拉动中国经济恢复与增长的力量将逐步从出口转为内需与进口驱动。

此外,多位专家表明,服务业和技术进步将成为我国下一步经济发展的新抓手,保持深化改革与政策开放会使我国在国际贸易的恢复与发展中发挥更重要的作用。

高斯建议,如果疫情影响持续存在,拥有财政空间和融资条件的新兴市场和发展中经济体可以考虑额外的刺激措施。此外,还应采取措施恢复财政可持续性,提高财政和债务透明度。其中,政府的财政承诺,例如债务工具和投资的透明度,是创造有吸引力投资环境的关键。

世行称,如果发达经济体能够在年中、新兴市场及发展中经济体今年稍晚些时候遏制疫情,全球经济在2021年有望实现4.2%的增长,其中发达经济体将实现3.9%的经济增长,而新兴市场及发展中经济体反弹至4.6%的经济增长率。

以上就是“世界银行世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「穷爸爸富爸爸」世界银行预测:中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体还看了
「炒股入门知识」炒股不易!“股神”公司也被割韭菜 但投资股市热情未减插图

「炒股入门知识」炒股不易!“股神”公司也被割韭菜 但投资股市热情未减

2020-05-19 01:27

「公司」打造国家数字经济创新发展试验区插图

「公司」打造国家数字经济创新发展试验区

2020-05-18 19:49

在基金持有期的设置上插图

在基金持有期的设置上

2020-07-06 11:11

美国股票主要的交易市场有哪些?插图

美国股票主要的交易市场有哪些?

2020-07-22 09:38

长川科技一季报营收1.13亿元同比164%插图

长川科技一季报营收1.13亿元同比164%

2020-08-02 20:18

「选股技巧」顺网科技当日换手率达8.9%,后市走向?插图

「选股技巧」顺网科技当日换手率达8.9%,后市走向?

2020-06-12 18:03

丽江股份半年报营收9.46千万元同比-67%插图

丽江股份半年报营收9.46千万元同比-67%

2020-08-19 16:11

「博时精选」龙磁科技当日换手率达0.18%,后市走向?插图

「博时精选」龙磁科技当日换手率达0.18%,后市走向?

2020-05-25 18:14

科创板股票怎么申购?有要求吗插图

科创板股票怎么申购?有要求吗

2020-08-23 11:59

「令狐家族」方正证券发布2019年年报 净利润增长52.35%

2020-05-19 00:36