「收益率」最低3081块钱就能参与银行股权拍卖

时间:2020-06-16 11:04:31 作者:股市行情查询网
阅读量: 425

以下为银行最低3081块钱就能参与银行股权拍卖内容:

最低3081块钱就能参与银行股权拍卖,成为银行股东,这听上去是否有点诱人?
6月14日,券商中国记者以“银行股权”为关键词在阿里司法拍卖平台上搜索发现,开年至今共有1116笔银行股权被拍卖“倒手”,即将开始的还有165笔,拍卖价格最低的一笔股权仅为3081元,最贵的则达3.15亿元。
拍卖的股权涵盖各地区城商行、农商行和村镇银行股权,其中以农商行为主。
银行股权拍卖似乎也难以摆脱“一拥而上,一哄而散”的投资模式,有的股权引得上百人出价,成为争相“追捧”的对象;但亦有超六成股权遭遇了打折、流拍的尴尬。
辽阳银行8000万股权半折出售
银行股权转让以及拍卖一直是热度颇高的一个话题。今年以来,银行股权大批量被拍卖这一态势仍在延续。
银行股权流拍情况较为普遍,流拍率超过6成。据券商中国记者统计,在今年已经结束竞拍的998笔股权拍卖中,有634笔股权无人出价,最终流拍。成交呈现南热北冷的局面,经济发达地区如珠三角、长三角的成交情况明显好于中西部、东北地区。
以近期一次涉及金额较大的拍卖情况为例,沈阳煤业(集团)有限责任公司(以下简称“沈阳煤业集团”)所持有的8000万股辽阳银行股权在阿里司法拍卖网站上拍卖,以1.31亿元的价格起拍,而这已经是该行股权的二次拍卖,相较于初次拍卖,价格已经打了八折。

此次被拍卖的辽阳银行8000万股权被分成10个相同的标的,每个标的为800万股权,标的起拍价格为1312万元,评估价2333万元,这也意味着售价仅为评估价的56.24%,竞拍人需缴纳130万元的保证金,于6月18日开始拍卖。
实际上,沈阳煤业集团所持的辽阳银行8000万股权并非第一次被拍卖,这笔股权在5月20日时以每个标的1640万元的价格起拍,但是最终以流拍收场。
银行股权拍卖为何逐渐增多?

“多数商业银行的股东出现财务困难,比如将银行股权进行质押,或者因纠纷被法院查封,涉及司法诉讼而被迫拍卖。”汇盛国际融资总裁、协纵策略管理集团联合创始人黄立冲向券商中国记者分析。
天眼查数据显示,沈阳煤业集团共持有辽阳银行3.03%的股权,其认缴出资的比例为8000万元,也就意味着此次拍卖如果成功,沈阳煤业集团将出清其所持有辽阳银行的所有股份。
从拍卖股权状态来看,沈阳煤业集团所持股权被太原铁路运输中级法院查封。通过天眼查查询发现,因借款合同纠纷与沈阳煤业集团发生纠纷的金融机构包括:渤海银行太原分行、平安银行太原分行、浦发银行太原分行。
辽阳银行的年报显示,该行2019年共实现营业收入37.10亿元,较上年增长了18.34%;同时,该行的净利润同比增长了5.13%至11.07亿元。2019年年末,辽阳银行次级、可疑、和损失三类不良贷款17.66亿元,不良贷款率为2.16%,相较于上年资产质量有所恶化,不良贷款率同比上升了0.13个百分点。

“股权流拍与自身的资产质量、定价水平以及资本战略等因素有很大的关系。”黄立冲表示,“市场上普遍认为中小银行抗风险能力相对较弱,尤其东北地区的部分城、农商行近年来经营效益不佳,甚至有的连年亏损,因此出现比较多的打折、流拍现象。”
联合资信在对该行的评级报告中提到,因为辽阳银行“贷款地区及行业集中度较高,面临一定的贷款行业及地区集中风险,逾期贷款及关注类贷款规模显著上升,信贷资产质量面临一定下行压力。”
1116笔股权拍卖“冰火两重天”
在银行股权转让方面,除了众所周知的上交所、深交所、创业板等交易所外,对于非上市的银行,其股权交易还有很大一部分存在于区域性股权交易市场(四板市场),以及司法交易平台。
在阿里拍卖平台进行数据梳理,可以发现今年以来1116笔股权拍卖涵盖各地区城商行、农商行和村镇银行股权,其中以农商行为主…

以上就是“银行最低3081块钱就能参与银行股权拍卖”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「收益率」最低3081块钱就能参与银行股权拍卖还看了
「丹化科技」金亚退当日换手率达0%,后市走向?插图

「丹化科技」金亚退当日换手率达0%,后市走向?

2020-06-18 17:01

「天津松江」近5年主动权益基金江湖,谁是最闪亮的星?(一)插图

「天津松江」近5年主动权益基金江湖,谁是最闪亮的星?(一)

2020-06-18 15:04

「可交换债」A股别慌!全球股市反弹,原油涨超30%!5月如何操作插图

「可交换债」A股别慌!全球股市反弹,原油涨超30%!5月如何操作

2020-05-18 18:33

股票KDJ图怎么看?KDJ多周期共振买卖时机怎么把握?插图

股票KDJ图怎么看?KDJ多周期共振买卖时机怎么把握?

2020-07-17 20:39

2014年最新xp停止服务时间公布插图

2014年最新xp停止服务时间公布

2020-08-15 09:27

股票被套牢怎么解套?股票被套后解套回本的三大建议插图

股票被套牢怎么解套?股票被套后解套回本的三大建议

2020-08-26 11:02

新金路一季报营收4.72亿元同比-17%插图

新金路一季报营收4.72亿元同比-17%

2020-07-23 20:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:14

「异地取款手续费」数据安全法将制定 数据安全合规性需求持续提升(附股)插图

「异地取款手续费」数据安全法将制定 数据安全合规性需求持续提升(附股)

2020-05-26 13:00

「基金信息」中国平安融资和“大医疗健康”两大产业插图

「基金信息」中国平安融资和“大医疗健康”两大产业

2020-06-12 11:06