「开盘价」要买就买这个范围内的公司

时间:2020-06-16 23:03:51 作者:股市行情查询网
阅读量: 433

以下为关系逻辑要买就买这个范围内的公司内容:

前段时间,我们在《为啥跌》这篇文章中,以价值投资的角度,解释了市场大涨大跌背后的逻辑。

简单来说呢,可以用一句话概括,一家公司的价值就是公司未来现金流的折现,当现有既定事实的线性外推影响到未来公司的现金流,那么公司的价值必将变化,从而使得公司股价的涨跌,而市场的背后是由一个一个独立的公司共同组成的,从而进一步影响市场的波动。(具体解释大家可以点击上方链接回看)

你去看吧,如果你理解了这句话,你就理解了公司/市场的涨跌的内在逻辑。

而公司未来现金流的价值,说白了就是预期的变化,简单来说,当疫情来了,几乎所有公司的经营都会受损,公司未来赚的少了,那么折现到现在的价值就低了,所以预期也伴随着降低,从而股价下跌。

这个东西,理论上来说很好解释,甚至你站在技术或者趋势流派也可以解释的头头是道,但实际操作过程中并没那么容易,最大的原因是,预期是随时变化的,就像你无法预料到当市场对经济一片乐观的时候,突然北京疫情复发,打乱了经济复苏的预期一样,进一步使得市场出现了大的波动。

一家公司可能因为一个公告,一个消息导致其预期的变化,从而股价涨跌,市场也可能因为大的宏观层面或者突发的事件导致整体预期变化而波动。

所以,市场从来都是不可预测的。

*****

也正因为如此,我这个人在投资的时候就是保持弱者思维,敬畏市场,对待具体的投资标的时候,只考虑赔率和概率,人的精力毕竟是有限的,你考虑的其他的东西多了,公司基本面你就考虑的少了。

很多朋友说,到底什么公司该买,什么公司不该买?我觉得下面这张图可以回答你的疑惑。

要买就买这个范围内的公司

这张图抵千字,不同的人都有不同的解读,但我认为只要你买的是”√“范围内的公司,赚钱是迟早的事。

ps:第三象限特指那些现在公司质地较差但未来可能会变优的公司,比如困境反转股,比如周期股……

今年市场上最大的毛病就是,很多人站在制高点说,我买医药我牛逼,你买蓝筹你煞笔。

这有什么可比的,任何板块都有强弱的时候,不是不报,是时候未到。

这个世界又不是非黑即白的,你是对的我就是错的。我认为,只要是站在理性的思考去投资都是对的。

至于什么时候涨,我们无法预测,今天买入一只股票马上给你超额的收益,这是运气不是实力

如果同样是站在理性思考最终买入某一家公司,我买的公司大涨,你买的公司不涨,就能说明我很厉害嘛?顶多就是我暂时厉害,顶多就是我目前运气比你好,但我又怎么能保证未来5年,10年,20年都有这样的运气。

一年三倍容易,三年一倍难。

*****

一家公司的投资,有长逻辑和短逻辑

如果你投资的股票本身就是按长逻辑去投资的,那么短期的涨跌根本就可以无视。

比如中国平安这家公司,只要大家稍微深入了解一下公司就知道,这公司的投资逻辑明显是长逻辑,如果你的视角只聚焦于一个星期一个月,那么它会让你很难受。

当你真正以长逻辑的视角来看待这家公司,那么它就算从75跌到70,或者从80跌到75又有什么关系呢?

如果,你是短逻辑,比如就是博弈某个热点,或者某个题材,或者就是博市场得预期,等等,那么这些你天天看盘然后根据市场环境来操作,这个无可厚非,甚至我不觉得这样做是不对的。

以上两个独立来看都没啥问题,但怕就怕,你买入一家公司之前都不知道自己的当时的买入逻辑是什么?一家长逻辑的公司,你非要盯着短期的涨跌来看,一家短逻辑的公司,非要死拿着不放,涨了不舍得卖,跌了死拿着,还美其名曰我是价值投资。

*****

其实,投资世界中,大多数人都是“巨婴”,跌了难过,涨了开心,不少朋友,今天市场大涨之后,瞬间把昨天大跌的坏心情掩盖了,就这样往复恶性循环。

啥时候我们能无视市场的波动,不被市场的波动牵着鼻子走,啥时候我们才可以真正的体会到投资的乐趣,从而真正的实现财务和精神的自由。

更多干货,请关注微信公众号:价值成长

以上就是“关系逻辑要买就买这个范围内的公司”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「开盘价」要买就买这个范围内的公司还看了

「江苏阳光」SpaceX再推迟第10批星链卫星发射:需更多时间检测

2020-06-27 17:05

「军工股」深圳楼市两重天: 买卖市场热 租赁市场冷插图

「军工股」深圳楼市两重天: 买卖市场热 租赁市场冷

2020-05-20 01:02

金利华电半年报营收7.55千万元同比-3%插图

金利华电半年报营收7.55千万元同比-3%

2020-09-14 16:26

「商界证券」疫情影响下,如何拯救航空产业链?

2020-05-18 15:03

「磷化工」重磅!创业板注册制来了,中央深改委会议定调,将与其他板块错位发展插图

「磷化工」重磅!创业板注册制来了,中央深改委会议定调,将与其他板块错位发展

2020-05-18 23:23

「交通银行外汇牌价」北京:快递、外卖及探亲访友人员持绿码可进入小区

2020-05-18 22:01

「长城基金」100个重点城市二手住宅市场均价为15208元/平方米插图

「长城基金」100个重点城市二手住宅市场均价为15208元/平方米

2020-06-01 17:00

「华夏大盘」渤海租赁振幅达10.95%所在行业主力流入为渤海租赁插图

「华夏大盘」渤海租赁振幅达10.95%所在行业主力流入为渤海租赁

2020-05-20 17:26

瀛通通讯发布半年报营业利润2.79千万元插图

瀛通通讯发布半年报营业利润2.79千万元

2020-08-19 14:31

「美股休市」港股午后继续走高,分析师高喊:现在是长线布局好时机插图

「美股休市」港股午后继续走高,分析师高喊:现在是长线布局好时机

2020-05-18 18:37