「基金转换」同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗

时间:2020-06-16 23:07:50 作者:股市行情查询网
阅读量: 448

以下为储蓄卡同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗内容:

储蓄卡可以说是借记卡的前身,因为目前商业银行基本都没有发行储蓄卡了,而只是发行借记卡,借记卡是储蓄卡的升级版本。

在早期的时候,银行只能用于存款、取款、转账,除此之外,并没有其他的任何功能,最主要的作用就是存款,所以称之为储蓄卡;后续随着技术的发展,银行卡的功能不断的增加,除了存取款转账之后,又发展到理财、基金的购买、POS机刷卡消费、网购消费、代扣代付等等其他功能,这时候银行就将这种具备多方面功能的银行卡称之为借记卡。简单的理解就是:储蓄卡所拥有的功能,借记卡都有;借记卡所拥有的功能,很多储蓄卡都没有,借记卡是储蓄卡的升级版本。

同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗

为什么称之为借记卡?

其实即使继续称之为储蓄卡,也没有任何影响,那么银行为什么将之借记卡呢?这主要是为了与贷记卡相互匹配。在银行内部,对于银行卡划分为两类:借记卡与贷记卡。

之所以这么称呼,来源在于两者的性质。借记卡,是储户把钱存入银行,相当于银行像储户借钱,所以称之为借记卡;而贷记卡,是银行把钱借给持卡人,相当于银行贷款给持卡人,所以在银行内部又称之为贷记卡。借贷相匹配。

同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗

那为什么现实中我们在使用贷记卡时都称之为信用卡,而不是直接称呼贷记卡呢?其实这主要也是因为其特征而取名的,信用卡的是无任何抵押物或者保证人,能不能还款主要是看持卡人的个人信用,所以称为信用卡,毕竟不是每个人都有学过会计学,知道借贷记账法。

总结

目前商业银行的银行卡主要就是两类:借记卡及贷记卡,储蓄卡基本已经成为了历史,现在办卡都是默认为借记卡。借记卡与储蓄卡的区别就是借记卡的功能比较丰富,可以使用范围较广,除此之外,没有其他特殊的区别。

同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗

而借记卡和信用卡最大的区别就是借记卡想要消费就要先往里面存钱,而且消费额度不能超过卡内余额,信用卡则不需要存钱,能消费多少钱则看银行给你多少额度,这也是为什么那么多人喜欢用信用卡的原因,一个是先存在用,一个是先用后还。

以上就是“储蓄卡同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金转换」同样是银行卡,为什么有的叫储蓄卡,有的叫借记卡,两者有区别吗还看了
「国债逆回购代码」富时罗素宣布剔除50只A股股票 下周一开盘生效插图

「国债逆回购代码」富时罗素宣布剔除50只A股股票 下周一开盘生效

2020-06-11 19:08

中化国际半年报营收245.76亿元同比-7%插图

中化国际半年报营收245.76亿元同比-7%

2020-09-16 09:03

「原油期货内盘和外盘」加拿大3月份进出口贸易明显萎缩

2020-05-18 17:40

什么是清盘,什么情况需要清盘插图

什么是清盘,什么情况需要清盘

2020-07-15 12:46

大西洋发布半年报营业利润4.64千万元插图

大西洋发布半年报营业利润4.64千万元

2020-08-31 10:55

「招行银行」碧恒万的5月销售数据:今年房子还卖得动吗?插图

「招行银行」碧恒万的5月销售数据:今年房子还卖得动吗?

2020-06-09 19:08

「上海交易所」央行:3月沪深两市日均交易量环比降幅分别为9.69%和13.01%插图

「上海交易所」央行:3月沪深两市日均交易量环比降幅分别为9.69%和13.01%

2020-05-19 00:38

科伦药业发布半年报营业利润2.8亿元插图

科伦药业发布半年报营业利润2.8亿元

2020-09-19 20:52

「网贷100查询网」金城医药当日成交金额达6.09亿元0615插图

「网贷100查询网」金城医药当日成交金额达6.09亿元0615

2020-06-15 17:26

k线图快速入门:多方炮k线图让你4分钟买进K线

2020-08-29 11:17

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYxfM8q9' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024