K线图的基本知识有什么

时间:2020-07-14 20:40:41 作者:股市行情查询网
阅读量: 462

以下为股票入门K线图的基本知识有什么内容:

K线图的基本知识有什么


K线

,又称蜡烛线,或称阴阳线,起源于日本。最初应用于米市.用以记录米价涨跌行情的图示法,后广泛应用于股市、期货、外汇等证券市场的技术分析之中,大众投资者热衷于这种图表分析工具。

K线由4个价位组成,即最高价、最低价、开盘价、收盘价,以图形的方式记录下来,4个价位代表着一个四维向量,反映着股价的高低和变化趋向。分析判断多空双方的强弱程度和价格变化情况,将多个K线连接之后即形成

K线图

,进而预测其未来的被动变化

趋势

通常,K线是一根柱状线条.由影线和实体组成.若收盘价比开盘价高.股价上涨,则实体部分以空白线色表示,称之为阳线。若收盘竹比开盘低,则股价下跌.则实体部分以黑色表示,称之为阴线。超过实体上方的影线叫上影线,超过实体下方的影线叫下影线。

二、

股票

K线图基础知识之K线的基本种类

从K线

形态

上.可分为阳线、阴线和同价线三种。收盘价高于开盘价时为阳线,收盘价低于开盘价时为阴线.收盘价等于开盘价.两者处于同一个价位时为同价线。(在股票软件上,通常红色的代表阳线,绿色的代表阴线。)

阳线按其实体大小不同,可分为大阳线、中阳线、小阳线和星线四种。阴线亦然.有大阴线、中阴线、小阴线、星线四种。同价线根据影线的长短不同.可分为“T”字形、‘┻’字形、‘十’字形和‘一’字形等。

根据时间

周期

长短不同而绘制的K线,可分为分线、时线、日线、周线、月线、季线和年线等几种。

按K线有无上下影线,可分为实体K线、单影K线、双影K线等。

按分析方法不同.可分为单日K线分析、双日K线组合分析、三日K线组合分析和多日K线组合分析。

概括起来,K线的基本类型大阳线、中阳线、小阳线、极阳线十字星、一字线。如上图所示(阴线颜色

相反

)。

K线所包含的信息极为丰富,就单根K线而言.通常上影线和阴线实体表示股价的下压力量,上影线和阴线实体越长就说明股价下跌的动能越大,而下影线和阳线实体则表示股价的上升力量,下影线和阳线实体越长则说明股价的上升动力越强。

需要了解的是.对于实体K线的大小划分,没有具体的统一尺度标准.通常与市场的气氛、盘子的大小和长期的股性有关,且大盘和个股也有区别,划分时也带有个人主观意识,因此在实战时应灵活掌握。通常大阴线或大阳线的实体范围在3.6%以上,中阴线或中阳线的实体范围在1. 6%~3 .5%.小阴线或小阳线的实体范围在0.6%~1 .5%,极阴线(小阴星)和极阳线(小阳星)的波动范围在0.5%以下。

三、股票K线图基础知识之K线的基本形态

(一).实体K线

不带上下影线的K线,就叫实体K线。当开盘价等于最低价、收盘价等于最高价时,就形成了光头光脚的阳线,称此K线为实体阳线,通常在大幅上涨的行情中经常出现。当开盘价等于最高价、收盘价等于最低价时,就形成了光头脚的阴线,称此K线为实体阴线,通常在大幅下跌的行情中经常出现。实体K线可分为实体小阳线和实体小阴线、实体中阳线和实体中阴线、实体大阳线和实体大阴线(如图2中的“1”和“2”所示)。

(二)。单影线

只有一条上影线或下影线的K线,就叫单影线。可分为单上影线和单下影线两种。根据单影线的阳阴性质,可分为单影阳线和单影阴线两种。而单影阳线又可以分为单上影阳线和单下影阳线两种;而单影阴线又可以分为单上影阴线和单下影阴线两种。

1.(1)单下影阳线,也叫带下影线的光脚阳线。在K线的四个价位中,收盘价等于最高价,其他两个价位各不相同。其原理:开盘后在空方的打压下,股价向下滑落,跌幅较深,但随后在买盘的介入下,股价止跌回升,重新拉起而不断走高,最后以最高价收盘。这就是先抑后扬走势,从而产生下影阳线,是一种探低回升走势(如图2中的“5”所示)。

2.单下影阴线,也叫带下影线的光脚阴线。在K线的四个价位中,开盘价等于最高价,其他两个价位各不相同。其原理:开盘后,卖方占据盘面优势,股价不断向下滑落,在卖盘衰竭后,买方乘机反击,阻挡股价的下跌,最后股价略有回升,当天收在次低点,从而形成单下影阳线,是一种下跌抵抗型走势(如图2中“6”所示)。

3.单上影阳线,也叫带上影线的光脚阳线,在K线的四个价格中,开盘价等于最低价,其他两个价位各不相同。其原理:开盘后,买方的有力推动下,卖方难以阻挡股价一路走高,但由于持续力量不足以为继或遇到上方阻力,随后股价出现回落走势,最后在次高位收盘,因而就留下上影阳线,是一种上涨回档走势(如图2中“7”所示)。

4.单上影阴线,也叫带上影线的光脚阴线。在K线的四个价位中,收盘价等于最低价,其他两个价位各不相同。其原理:开盘后,买方力量较强,将股价向上推高,但由于后继力量不足,上行受阻回落,卖方力量越来越强,股价一路下跌,最后在当天的最低价收盘。这就是先扬后抑走势,K线图留下上影阴线,是一种上涨受阻走势(如图2中“8”所示)。

(三)。 双影线

既有上影线又有下影线的K线,叫双影线。通常出现在上有压力、下有支撑的震荡行情之中,但在

底部

区域或

顶部

区域出现这种图形时,具有特别分析意义。双影线可以分为双影阳线和双影阴线两种。

1.双影阳线。其形成原理是:股价由上下震荡而成,在盘中表现比较复杂,通常是股价先向下震荡回落.跌破了开盘价,随后又被买盘拉起,从而形成了下影线,直到上升到一个最高点后回落.股价收在次高点位置,从而形成了双影阳线。

2.双影阴线。其形成原理同样由股价上下震荡而成,在盎中表现也比较复杂,通常是股价先向上震荡盘升,在盘中形成一个高点,随后股价向下滑落从而形成了上影线,直到下滑到一个最低点后企稳回升,股价收在次低点位置,从而形成了双影阴线。

每一种形态的阴阳线都有特定的名称,并代表当天可能的交易情况。单根阴阳线研判是K线技术分析的基础,一般来说,可以从K线的形态判断出交易时间内的多、空情况,如图2所示。

1为光头光脚阳线:极端强势上涨,后市看多。

2为光头光脚阴线:极端强势下趺,后市看空。

3为大阳线:强势上涨.后市看多。

4为大阴线:强势下跌,后市看空。

如果影线较短.1和3或2和4没有什么太大的区剐。

5为光头阳线:较强势上涨,影线代表空方开始反击了,需要注意。

6为光头阴线:较强势下跌,影线代表多方开始反击丁,需要注意。

7 为光脚阳线:强势上涨.影线代表遇到空反击了,需要注意。

8 为光脚阴线:强势下跌,影线代表遇到多方反击了,需要注意。

这四类K线都说明对方曾经反击过,尽管失败了,但要注意:反击开始了

9、10为出现在连续上涨的顶部,为上吊线,表示曾遇到过剧烈反击,后市有变:出现在连续下跌的底部,为锤子线,表示曾遇到过剧烈反击,后市有变。

11、12为出现在连续上涨的顶部,为流星线,相比过去,摸高受阻,后市有变;出现在连续下跌的底部,为倒锤子线,相比过去,曾经大涨,后市有变。

这四类K线都有较长的影线,出现在连续运动后,说明对手剧烈反击过,后市有变。

13、14、15为小阳线、小阴线、十字线:一般不能确定后市,但在连续上涨后出现,说明涨势停顿,后市有变;在连续下跌后出现,说明跌势停顿,后市有变。

16 为长十字线:和十字线的意义一样,但疲软的性质和僵持的意义更强烈。

17 为出现在连续上涨的顶部,为风筝线,相比过去,曾遇到过剧烈反击,后市有变;出现在连续下跌的底部,为多胜线,相比过去,曾遇到过剧烈反击,后市有变。

18 为出现在连续上涨的顶部,为灵位线,相比过去,摸高受阻,后市有变;出现在连续下跌的底部,为空胜线,相比过去,曾遇到过剧烈反击,后市有变。

这六类K线都是星形态,说明多、空双方僵持不下,失去了方向感,但在连续涨、跌势的末端,则往往意味着情况不妙了。

19 为一字线:开盘价、收盘价、最高价、最低价在同一价位,常出现于股市中的涨(跌)停板处,或在分钟图里交易冷清的产品中。

以上就是“股票入门K线图的基本知识有什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询网其他的股票文章!

看了K线图的基本知识有什么还看了
国联股份发布一季报营业利润5.28千万元插图

国联股份发布一季报营业利润5.28千万元

2020-07-10 16:11

「富临精工」董明珠一场直播销售3.1亿;马云:年轻人怕压力就白活了;中信银行被立案调查插图

「富临精工」董明珠一场直播销售3.1亿;马云:年轻人怕压力就白活了;中信银行被立案调查

2020-05-18 15:23

公司收到公司控股股东及实际控制人吴亮先生、吴世雄先生及赵晓敏女士的通知插图

公司收到公司控股股东及实际控制人吴亮先生、吴世雄先生及赵晓敏女士的通知

2020-07-12 19:01

雅化集团当日换手率达7.18%,后市走向?插图

雅化集团当日换手率达7.18%,后市走向?

2020-07-02 17:12

「炒股的方法」专家估计国内失业率20%,你认为有多少?插图

「炒股的方法」专家估计国内失业率20%,你认为有多少?

2020-05-18 19:43

「魏宁海」新乳业当日换手率达15.2%,后市走向?插图

「魏宁海」新乳业当日换手率达15.2%,后市走向?

2020-05-26 21:04

北京新增2例确诊,新增病例连续7天保持个位数!全球新冠肺炎单日新增超21万创新高,世卫组织停止在“团结试验”中使用羟氯喹等药物插图

北京新增2例确诊,新增病例连续7天保持个位数!全球新冠肺炎单日新增超21万创新高,世卫组织停止在“团结试验”中使用羟氯喹等药物

2020-07-06 15:13

「上实发展」沙特正式宣布申办2030年亚运会

2020-05-19 01:12

龙蟠科技当日成交金额达1.99亿元0821插图

龙蟠科技当日成交金额达1.99亿元0821

2020-08-21 18:37

「上海交易所」上市公司资产处置、负债计提梦魇插图

「上海交易所」上市公司资产处置、负债计提梦魇

2020-05-18 22:05

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNXIUfj' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.niugc.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024