什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

时间:2020-07-14 22:38:29 作者:股市行情查询网
阅读量: 395

以下为股票入门什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别内容:

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

一般新手

炒股

两个月会遇到一个问题,即什么是题材股和板块股。

对于题材股,我们不妨这样理解:一个县长的姐夫最近升官当了省长,如果把这个县长比喻成

股票

,我们就说这个县长是个升官题材股,因为他的姐夫当了省长,那么他未来的仕途则不言而喻,上面有人好做官,自然会成为大家心中的香饽饽,争着和他拉关系。这就是题材。题材股,即与好事能沾上边的股。

上面只是单纯的告诉你什么是题材股,实盘运用中,我们必须知道一个事实,即,题材股一般是大户为炒作这支股票而制造的借口,大户借助媒介宣传一种利好,以取得这只股“炒得对”“炒得值”的群众基础。其目的,自是为出货考虑。事实上,大户们往往在市场最安静时悄悄吸纳,当市场中疯狂散布该股是具备某某利好的股时,往往炒得差不多了,当散户一拥而上时,就基本炒熟了。

而板块股则与此不同,“板块股”实质上是一种与其行业“相关”“关联”的概念,比如武钢股份(3.490,-0.12,-3.32%)(加入自选股,参加模拟炒股)和包钢股份(3.170,0.05,1.60%)(加入自选股,参加模拟炒股)都是钢铁板块,就都是一个板块的弟兄个股,往往市场热衷于炼铁时,钢铁股全部猛涨,这就是板块的效应,这里面的心理因素往往有两点:

①,钢铁行业发布利好,惠及整个钢铁板块,大家狂买,狂炒。

②,钢铁板块的某个钢铁公司宣传有被注资,被大股东回购的利好消息,该钢铁股大涨,往往其钢铁弟兄都跟着涨,因为大家的心里会以为,既然这个炼钢的能涨,另一个股票也是炼钢的凭什么不能涨?

了解概念股和板块股,你主要应该弄清这样一个现状,即,某个股票开始启动,与其相关的股票都会有所表现,比如具备同一个炒作题材,同在一个板块等。

以上就是“股票入门什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询网其他的股票文章!

看了什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别还看了
「天天基金网官网」两会将于下周召开三大潜伏概念股来了 最高看涨近60%(股)插图

「天天基金网官网」两会将于下周召开三大潜伏概念股来了 最高看涨近60%(股)

2020-05-18 15:50

「晨鑫科技」中国黄金市场逐步复苏,光伏行业将支撑白银远端需求插图

「晨鑫科技」中国黄金市场逐步复苏,光伏行业将支撑白银远端需求

2020-05-19 00:47

「港股开盘时间」企业受疫情影响无法按期缴税会影响纳税信用吗?税务总局回应插图

「港股开盘时间」企业受疫情影响无法按期缴税会影响纳税信用吗?税务总局回应

2020-05-19 02:09

「北京企划平台」马云又出“金句”:中国人有储蓄有钱!1块钱能“撬动”12块钱?插图

「北京企划平台」马云又出“金句”:中国人有储蓄有钱!1块钱能“撬动”12块钱?

2020-06-10 13:06

国内货币政策保持“灵活适度”插图

国内货币政策保持“灵活适度”

2020-08-03 19:13

每日投资资讯 07-24插图

每日投资资讯 07-24

2020-07-24 11:40

「徐小明博客新浪博客」李小加后港交所IPO联席主管宣布离任 一季度IPO募资额144亿全球第4插图

「徐小明博客新浪博客」李小加后港交所IPO联席主管宣布离任 一季度IPO募资额144亿全球第4

2020-05-18 16:20

谱尼测试半年报营收5.4亿元同比6%插图

谱尼测试半年报营收5.4亿元同比6%

2020-09-15 12:57

祥源文化半年报营收1.25亿元同比-60%插图

祥源文化半年报营收1.25亿元同比-60%

2020-08-26 12:37

「股市直播」日发精机振幅达8.82%所在行业主力流入为云内动力插图

「股市直播」日发精机振幅达8.82%所在行业主力流入为云内动力

2020-05-26 20:29