什么是量化投资?如何做到程序化交易?

时间:2020-08-05 23:11:00 作者:股市行情查询网
阅读量: 475

以下为K线图基础什么是量化投资?如何做到程序化交易?内容:

什么是量化投资?如何做到程序化交易?

所谓量化投资是将投资环节标准化的交易方式,主要包括选股、买入、卖出三个环节,而真正的量化投资是完全自动化交易,不需要人为参与,投资者只要监管程序是否正常运行,参数设置是否合理,指标选择是否在既定目标范围内。

量化投资的形成过程十分简单,就是一个想法,通过程序化语言变成现实,比如低市盈率投资,当市盈率低于5倍时买入,高于10倍时卖出,具体步骤如下:

首先确定自己的投资理念,是价值投资或是趋势投资,如果是价值投资,你要通过什么指标来确定这个价值是高还是低,同样趋势投资也要找到判断趋势的指标,不管是技术的还是财务的,都要是明确的指标,可以量化的。

其次还要有配套的交易策略,交易策略是根据投资理念的再细化的过程,包括买卖的时机,买卖的数量,仓位的安排等。目前市场上主要的量化策略有:多因子选股策略、相对价值对冲策略、网格交易策略、事件驱动策略、指数增强策略、日内回转交易策略、行业轮动策略、趋势投资策略以及多策略等。

在确定了指标和数量之后,再进行量化建模,将以上过程变成机器语言,也就是程序化,比如趋势投资确定KDJ日线金叉买入,死叉卖出,数量为总资产的10%,就可以通过这些条件写进程序。

最后,对编好的程序进行验证修改,量化交易软件有文华财经、蜗牛股票量化分析软件、方正证券量化交易平台等。

因此量化交易的门槛也是很高的,因为具备编程的能力投资者就寥寥无几,何况其核心并不在编程,而是对投资的理解,如何取舍相关指标,将其组合成新,打磨成无锋的重剑。

量化交易的优势是不言而喻的:自动程序化,不受情绪干扰;劣势也是明显的:无法做到灵活变通,因此现实投资中可以综合运用,在选股环节可以一半借助系统,在交易环节可以完全交给机器,投资人可以真正从盘面中解脱出来,专注于投资的本职工作:选择、研究、思考。

对于普通投资者来说,可以不懂编程,确定标准通过系统选股,然后只需要确定买入卖出的明确指标即可,最后盘后跟踪行情,盘前委托交易,到达则下单,不到不动。

以上就是“K线图基础什么是量化投资?如何做到程序化交易?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市行情查询网其他的股票文章!

看了什么是量化投资?如何做到程序化交易?还看了
均线死亡谷是什么意思?风险卖点信号插图

均线死亡谷是什么意思?风险卖点信号

2020-08-06 08:36

百隆东方发布一季报营业利润7.37千万元插图

百隆东方发布一季报营业利润7.37千万元

2020-08-07 18:13

拉卡拉半年报营收25.06亿元同比0%插图

拉卡拉半年报营收25.06亿元同比0%

2020-08-24 12:11

市北B股一季报营收7.09亿元同比655%插图

市北B股一季报营收7.09亿元同比655%

2020-08-06 11:41

很可能成为麒麟高端芯片的最后一代插图

很可能成为麒麟高端芯片的最后一代

2020-08-09 17:40

「渤海金控」大事件:科汉森宣布收购UAS Labs,5.3亿美元插图

「渤海金控」大事件:科汉森宣布收购UAS Labs,5.3亿美元

2020-06-15 03:03

川恒股份一季报营收3.42亿元同比6%插图

川恒股份一季报营收3.42亿元同比6%

2020-07-18 18:20

「博时基金」养老服务市场有多大?“十三五”投资支持累计已超120亿插图

「博时基金」养老服务市场有多大?“十三五”投资支持累计已超120亿

2020-05-18 14:59

「布林线」理财子公司业绩首秀!工银理财净赚3.3亿元领跑插图

「布林线」理财子公司业绩首秀!工银理财净赚3.3亿元领跑

2020-05-19 00:03

「炒股秘籍」跌停潮!这个板块“凉了”,几百万股民遭殃插图

「炒股秘籍」跌停潮!这个板块“凉了”,几百万股民遭殃

2020-05-18 17:34